Kamumu
adalah tumbuhan sejenis talas atau keladi yang tumbuh subur di daerah sumatera
barat, atau orang bisa menyebutnya dengan sebutan talas padang.
Sudah
menjadi rahasia umum talas padang ini
bisa di masak dan biasa dibuat untuk campuran gulai ayam, ikan, telur
dan udang khas padang yang bisa membuat gulai tersebut tambah enak. Tidak semua
bagian dari talas bisa diolah dan digunakan untuk bahan makanan tetapi hanya
bagian batang pohon atau Pelapah Talas padang atau kamumu aja yang bisa
digunakan untuk campuran gulai.
Baca
juga :Gulai ayam kampung kamumu
Dengan
dicampurkannya bahan kamumu atau talas padang kedalam masakan gulai bisa
membuat cerita masakan gulai menjadi semakin enak. Cara ngolahnya juga gampang
ambil pohon atau batang kamumu lalu potong dan biarkan dulu sebentar untuk
menghilangkan getahnya sampai agak layu.
Untuk
pendatang baru atau orang yang berwisata ke Padang nyari pohon kamumu agak
susah- susah gampang karena ada berbagai jenis pohon yang mirip dengan kamumu
dan bisa membuat anda gatal kalau terkena getahnya apalagi kalau anda sampai
mengolahnya sampai menjadi masakan.
Tapi
jangan khawatir sekarang ini banyak orang yang menjual kamumu atau talas padang
ini di pasar tradisional ini dengan harga yang relatif murah sekitar Rp 5.000,-
( lima ribu rupiah ) perikatnya yang kira kira berisi 5 atau 6 batang kemumu
yang sudah dipotong-potong.
Pada
awalnya saya tidak tahu dan merasa heran kenapa ada orang yang menjual pelapah
talas di pasar tradisional, tetapi setelah saya bertanya sama pedagangnya dan
masyarakat setempat tentang banyaknya kegunaan kamumu itu untuk menambah cita
rasa gulai padang maka tak heran mengapa banyak orang mencarinya dan banyak orang
yang menjualnya di pasar Tradisional.
loading...
No comments:
Post a Comment