Selain dari masakan yang bercita rasa pedas tak sedikit pula olahan yang rasanya manis dan terbuat dari beras ketan salah satunya adalah lemang. lemang ini sangat populer di ranah minang seperti lamang tapai, lamang baluo dan sebagainya yang berbahan dasar beras ketan dan bercitarasa asin.
Foto: facebook.com
Tapi ada sebuah nagari di Solok bernama nagari Batu Bajanjang Kabupaten solok yang bercitarasa manis dan terbuat dari tepung beras atau masyarakat setempat mengenalnya dengan galamai talang.
Lamang galamai ini biasanya disajikan dalam acara besar keagamaan seperti maulid Nabi atau acara Baralek yang dipesan oleh Anak Pisang ka Induak Bako yang istilahnya disebut Bakandak. Tapi lamang galamai ini selalu ada pada saat momen lebaran atau Idul Fitri.
Car membuat Lamang Galamai ini cukup mudah yaitu bahan
bahan yang disediakan seperti tepung Beras Mesin, gula Tebu, santan
Kelapa, Kacang, Vanile, dan garam secukupnya serta Talang (Bambu)
sebagai medianya.
pertama ambil santan kelapa kemudian masak selama setengah jam kemudian dinginkan. santan yang sudah dimasak kemudian campurkan denga tepug beras kemudian diamkan selama satu malam. setelah satu malam masak dengan kinca gula putih dan campurkan semua bahan seperti vanili, kacang dan garam setelah itu masukan kedalaam talang dan bakar kurang lebih selama satu jam sampai matang, lamang galamai pun siap dihidangkan.
Kini keberadaan lamang galamai atau galamai talang ini sudah jarang ditemukan karena sudah tergerus oleh perkembangan zaman, yang kini masih populer lamang khas minang ini adalah lamang tapai, lamang baluo dan sebagainya. mudah-mudahan tetap lestari ya.
loading...
No comments:
Post a Comment