Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Monday 9 December 2019

Getuk Lindri Panganan Asli Jawa yang Populer di Ranah Minang

Singkong selalu menarik untuk dibuat menjadi berbagai jenis makanan yang tidak hanya praktis tetapi juga enak. Kali ini kita akan berbicara salah satunya, yaitu getuk lindri. Getuk yang memiliki berbagai bentuk dan pastinya warna-warni begitu lezat dan amat lembut di mulut. Apalagi jika makanan klasik yang satu ini diberi taburan kelapa di atasnya pasti akan semakin terasa enak dan gurih.

Getuk lindri ini dibuat dengan bahan utama singkong. Caranya mengolahnya dengan direbus dan selanjutnya dihaluskan dengan ditambah campuran bahan lainnya, lalu dibuat bentuk sesuai selera kita. Penganan ini termasuk ke dalam penganan tradisional, tetapi kini penganan ini bergitu bervariasi dalam bentuk hidangan yang kekinian sehingga dapat membuat orang yang menatapnya tertarik. panganan ini aslinya dari jawa tengah tapi cukup populer juga di Ranah Minang dan banyak juga masyarakat yang bisa membuatnya dan ada juga yang di Jual di pasar-pasar Tradisional di Kota Padang dan sekitarnya. 
baca juga : Godok Paruik Ayam
kalau Anda penasaran dan ingin mencobanya sendiri di rumah dengan tangan Anda di dapur Anda, tentunya akan sangat mudah setelah membaca tulisan ini. Berikut ini adalah resep pembuatan getuk lindri yang enak, gurih, dan lembut.

Resep Membuat Getuk Lindri

Bahan getuk lindri:
  • 1 kilogram singkong kualitas terbaik
  • 350 gram gula pasir putih
  • 1 sendok teh pewarna makanan cair (masing-masing warna seperti hijau, kuning, merah, dan merah muda)
  • 1 sendok teh garam dapur
Bahan untuk toping
  • 1 buah kelapa sedikit tua diparut sampai halus
  • 1 sendok teh garam dapur halus

Cara Membuat Getuk Lindri

  1. Kupas dahulu singkong terbaik, lalu bersihkan hingga tampak putih benar dan mengkilap
  2. Selanjutnya singkong dipotong jadi bagian-bagian kecil sesuai selera
  3. Setelah itu singkong yang telah dipotong-potong direbus hingga singkong menjadi empuk teksturnya atau pulen rasanya. Kemudian angkat dan tiriskan
  4. Selanjutnya singkong yang sudah direbus tadi diulek atau ditumbuk hingga kalis benar
  5. Kemudian, singkong yang sudah kalis dimasukkan ke dalam suatu wadah, lalu ditambahkan garam halus dan gula pasir yang tadi telah tersedia. Setelah itu ulenilah menggunakan tangan hingga semua benar-benar tercampur sempurna
  6. Adonan dipisah menjadi beberapa bagian pada wadah yang berbeda-beda, lalu diberi pewarna yang berbeda-beda pula pada masing-masing adonan dalam wadah. Uleni kembali hingga rata
  7. Bentuklah adonan menjadi getuk lindri (seperti gambar) atau bisa juga menggunakan cetakan getuk lindri. Kemudian kukus lagi hingga masak
  8. Sebari menunggu masak, silakan campur kelapa parut dengan garam sedikit, lalu diaduk dan dikukus sekejap saja
  9. Setelah masak, taburkanlah parutan kelapa yang telah dikukus tadi di atas getuk lindri
  10. Getuk lindri lezat dan empuk siap dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga Anda.
Mudah bukan? Setelah Anda mengetahui resep dan cara membuatnya. Tidak ada salahnya Anda coba sekarang juga. Selamat mencoba dan sukses!

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages