Kalau berkunjung ke suatu daerah oasti yang diburu tempat wisata dan yang paling penting itu oleh-olehnya, setiap daerah di Indonesia bahkan samapi ke Luar negeri pun memiliki Jajanan ataupun Kudapan Khas nya masing-masing begitu pun jika anda berkunjung atau Berwisata ke daerah padang atau sekitarnya pasti banyak banyak menemukan oleh-oleh khasnya, salah satunya arai pinang.
meskipun namanya arai pinang bukan berarti dibuatnya dari buah pinang itu salah besar, ternyata arai pinang itu dibuat dari tepung beras diolah sedimikan rupa sehingga menghasilkan rasa gurih ditambah dengan aroma minyak kelapa yang khas. bikin ketagihan.
Baca juga : Kue sapik kue semprongnya orang minang
Jika anda semua penasaran dengan cita rasa arai pinang silahkan ke
Sumbar untuk mendapatkannya atau minta dikirimin deh dari sono .
Tapi gak usah kawatir disini kita akan berbagi resep arai pinang asli
Sumbar jadi gak perlu ke Sumbar dulu buat sekedar ngicip arai pinangnya.
Bahan :
1. Tepung beras rose brand 500 gr
2. Garam 2 sdt datar
3. Air kapur sirih 1 sdm
4. Air 1 liter
4. Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
1. Masukkan tepung kedalam kuali besar atau periuk besar lalu direndang
atau diaduk sampai
kering. Proses ini akan menentukan kriuknya arai
pinang. Rendang sampai benar benar kering.
Tapi jangan gosong. Kira kira
10 menit.
2. Masak air sampai mendidih masukkan garam dan kapur sirih aduk rata.
3. Matikan api kompor masukkan air mendidik tersebut kedalam adonan tepung didalam panci.
4. Uleni sampai kalis sampai tercampur semuanya (pakai sendok ya soalnya panas).
5. Bulat bulatkan adonan sebesar jempol sampai adonan habis.
6. Pipihkan adonan yang sudah dibulatkan pakai arai pinang atau bisa pakai cetakan arai pinang bisa
juga pakai garpu.
7. Goreng sampai kekuningan
8. Ari pinang pun siap untuk dinikmati.
7. Goreng sampai kekuningan
selamat mencoba dan semoga berhasil
8. Arai pinangpun siap untuk dinikmati.
8. Arai pinangpun siap untuk dinikmati.
loading...
No comments:
Post a Comment