Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Monday 9 December 2019

Ayam Bakar Ala Minang yang “ Lama Bana “

Hari hari menjelang pergantian tahun sebentar lagi tiba. Banyak diantara kita yang sudah mempunyai rencana untuk menghabiskan waktu pergantian tahun dengan orang terdekat, teman teman atau keluarga besar. Biasanya saat kumpul kumpul tersebut paling enak kalau dilewati dengan acara bakar bakaran.
Ya, pada umumnya memang acara bakar ikan atau bakar ayam merupakan salah satu kegiatan yang sering dilakukan saat menunggu pergantian tahun.

Ayam bakar bumbu minang dengan bumbu padang mempunyai citarasa yang khas. Rasa pedas dibalut dengan rasa gurih santan asli dan bumbu yang berasal dari rempah rempah alami membuat resep ayam bakar padang asli ini digemari oleh banyak masyarakat Indonesia.
Selain bumbu asli yang digunakan, seperti asam kandis, serai, jahe dan bumbu ayam bakar padang lainnya, cara membuat dan memasak ayam bakar padang ini juga harus diperhatikan dengan benar. Salah satu tips memasaknya yang paling penting adalah jangan sampai putus saat mengaduk ayam dengan bumbu santannya. Aduk dengan sering supaya santannya tidak pecah karena ini akan membuat rasa ayam bakarnya nanti akan berubah.
Baca Juga : Samba Lado Tanak
Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat resep ayam bakar bumbu minang dan bahan bahan yang dibutuhkannya di bawah ini.

Resep Ayam Bakar Bumbu Minang

Bahan-Bahan yang digunakan
  • 300 gram ayam kampung
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 200 ml santan encer
  • secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 biji cengkeh
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Ayam Bakar Padang Yang Praktis dan Sederhana
1. Setelah ayam dicuci bersih dan ditiriskan, lumuri dagingnya dengan campuran garam dapur dan air perasan jeruk nipisnya. Lumuri ke seluruh bagian sampai merata dan diamkan kurang lebih selama 15 menit supaya lebih meresap.
2. Sambil menunggu, haluskan bumbu ayam bakar padang yang sudah dipersiapkan sebelumnya, seperti cabai, kunyit, kemiri, jahe, kunyit dan merica bubuknya sampai halus.
3. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng kurang lebih sebanyak 2-3 sendok makan.
4. Masukkan irisan bawang putih, irisan bawang merah, batang serai yang sudah dimemarkan dan bumbu yang sudah dihaluskan diatas. Aduk aduk semua bumbu tersebut sampai tercium bau harum.
5. Masukkan ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis ke dalam penggorengan dan masak sambil diaduk aduk supaya bumbunya meresap sampai matang dan berubah warnanya.
6. Tuang santan encernya beserta gula pasir, asam kandis dan garam dapur beryodium kemudian masak sambil diaduk aduk sampai santannya mendidih.
7. Masukkan santan kentalnya lalu aduk aduk kembali sampai daging ayamnya empuk dan bumbunya menyusut dan meresap ke dalam dagingnya.
8. Siapkan oven atau grill buat tempat bakaran ayamnya. Bakar atau panggang daging ayam bumbu padang diatas sampai matang sempurna.
9. Jangan lupa sambil diolesi sisa bumbunya dan sering dibalik supaya tidak gosong dan tingkat kematangannya merata.

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages