Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Wednesday 15 July 2020

Resep Gulai Ikan Gambolo Sarai Jo Jantuang Pisang Khas Padang

Sumatera Barat salah satu provinsi di Indonesia dengan garis terpanjang di Indonesia maka tak heran hasil laut di provinsi ini sangat melimpah banyak masakan dan olahan dari Suku minangkabau yang menggunakan bahan dasar Ikan laut ini dan menggunakan bahan campurannya yang tak habis pikir seperti resep Ikan yang satu ini namanya Gulai Ikan Gambolo Sarai Jo Jantuang Pisang Khas Padang sesuai namanya gulai ikan ini menggunakan bahan campuran Jantung Pisang kedalamnya. 


Resep ini jarang ditemukan di rumah makan padang dan termasuk kedalam masakan minang rumahan dan menjadi favorit bagi sebagian orang minang. jadi gimana sih cara buatnya berikut adalah resepnya 


Bahan-Bahan : 

  • 1/2 Kg Ikan Gambolo Sarai 
  • 1 Buah Jantuang Pisang
  • 1 Ons Cabe Keriting Merah
  • 3 Siung Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 1 Cm Jahe
  • 1 Cm Kunyit
  • 1 Buah Kemiri
  • 2 Batang Ruku-ruku
  • 1 Buah Daun Kunyit
  • 1 Buah Daun Salam
  • 2 Buah Daun Jeruk
  • 1 Batang Serai
  • 2 Buah Asam Kandis
  • Garam Secukupnya
  • 1/4 Gelas Santan Kental 
  • 3 Gelas Santan Encer
Cara Membuatnya : 

  1. Haluskan Cabai Kunyit, Jahe, Kemiri dan garam sampai Halus sisihkan
  2. Masukan santan kedalam kuali, masukan cabai yang sudah di giling kedalam kuali
  3. Masukan juga, Serai, daun salam, Daun Jeruk, Asam Kandis, daun Kunyit, Daun ruku-ruku dan aduk rata
  4. Nyalakan Kompor dan masak santan sampai mendidih
  5. kemudian masukan ikan tunggu sampai setengah Matang dan jangan terlalu sering di aduk
  6. jika Ikan sudah setengah matang kemudian masukan jantung pisang yang sudah dipotong-potong
  7. jika Ikan dan Jantung pisang sudah layu masukan santan pekat tadi, aduk rata dan tunggu sampai matang
  8.  Angkat dan sajikan

Selamat Mencoba dan semoga berhasil. 

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages