Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Friday, 19 June 2020

Resep Sate Darek Khas Padang Panjang Berkuah Kuning

Pernah coba dengan sate Padang? sate dengan kuah kental dan enak dimakan selagi hangat, berbicara tentang sate padang sebenarnya ada tiga jenis sate padang salah satunya adalah sate darek khas Padang panjang. 

Foto : Kulinerpedia.blogspot.com

Sate Darek ini memiliki ke Khas an sendiri jika dibandingkan dengan sate piaman yang berasal dari Pariaman yang berkuah berwarna merah sedangkan sate darek dari padang panjang ini berwarna kuning cerah karena adanya campuran kunyit dalam proses pembuatannya, kuah sate darek ini biasanya encer ketika sudah dingin makanya lebih enak jika disantap dalam  kondisi masih hangat. Agar lebih Nikmat dalam menyantap sate darek ini bisa ditambahkan dengan keripik atau opak dari singkong yang sudah di goreng atau juga bisa dengan kerupuk jangek. 

Bagi anda yang penasaran dengan rasa dan resep sate darek khas padang panjang ini bisa membuat sendiri di rumah karena saya akan membagikan resepnya untuk anda semua seperti dilansir oleh kulinerpedia.blogspot.com berikut ini 

Bahan  untuk Sate Padang Panjang Lezat :
  • 250 gr lidah sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
  • 100 gr hati sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
  • 350 gr daging sandung lamur
  • 1200 ml air
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, diambil putihnya, di memarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 40 gr tepung beras dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 20 buah tusuk sate

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 2 buah kapulaga
  • 5 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sendok teh garam

Cara membuta Sate Padang Panjang Lezat 
  1. Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk, potong 2x2 cm. Ukur kaldunya 750ml.
  2. Rebus lagi bersama lidah sapi, hati sapi, bumbu halus,daun kunyit serai dan asam kandis, masak sampai kaldunya 500ml dengan api kecil.
  3. Tusuk-tusuk daging, lidah dan hati, secara bergantian ditusuk satai bakar sampai harum.
  4. Rebus lagi sisa rebusan, kentalkan dengan larutan tepung beras, masak sampai meletup-letup.
  5. Sajikan sate dengan kuahnya dan taburi dengan bawang goreng.
Selamat mencoba dan semoga berhasil. 

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages