Payukumbuh merupakan salah satu kota di Sumatera Barat yang terkenal akan wisata kulinernya, mulai dari makanan berat seperti rendang, beragam dan makanan yang unik yang tersedia disini, salah satu makanan unik yang wajib anda coba adalah Gulai Cipuik.
Foto : resepmasakannayya.xyz
Cipuik adalah sebutan untuk orang setempat dalam menyebutkan keong sawah atau tutut dalam bahasa Sunda nya. Sesuai namanya Gulai Cipuik ini menggunakan bahan dasar cipuik ini dengan bumbu-bumbu khas minang lainnya sehingga memberikan citarasa yang unik dan khas yang sayang untuk tidak di coba.
Lalu Bagaimana cara membuat gulai cipuik ini, berikut adalah resepnya seperti dilansir oleh Resepmasakannayya.xyz berikut ini
Bahan-Bahan Dasar:
- Cipuik/ Tutut : 1 Kg
- Pakis : Secukupnya
- Santan kelapa : 1 butir
- Kunyit : Secukupnya
- Bawang Putih : Secukupnya
- Bawang Merah : Secukupnya
- Cabe rawit : 6 buah
- Kemiri : 1 biji
- Ketumbar : Secukupnya
- Daun kunyit : 1 Lembar
- Daun Jeruk : 2 Lembar
- Daun Salam : 2 Lembar
- Penyedap rasa : Secukupnya
- Minyak Goreng
Alat-alat yang Digunakan:
- Bangkok/ baskom
- Wajan
- Kompor
Cara membuat:
- Bersihkan tutut dahulu
- Rebus tutut selama 5 menit
- Potong bagian ekor tutut
- Untuk pakis di potong sesuai ukuran yang diinginkan
- Untuk kunyit, Bawang Putih, Bawang Merah, Cabe rawit, Kemiri, Ketumbar semua bahan dihaluskan
- Tumislah bahan yang dihaluskan
- Setelah itu masukkan santan, Aduk hingga merata
- Masukkan tutut, kemudian setelah mendidih masukkan pakis
- Aduk hingga merata, jangan sampai pecah santan(maksudnya jangan sampai santan menggumpal)
- Masukkan penyedap rasa
- Tunggu hingga gulai mendidih
- Gulai Tutut Pakis siap disajikan, jangan lupa tambahkan bawang goreng biar lebih Lezat
Selamat mencoba dans semoga berhasil.
loading...
No comments:
Post a Comment