Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Sunday 7 June 2020

Resep Gulai Tambusu Khas Bukittinggi Yang Lamak Bana !

Bukit tinggi terkenal akan cuaca dinginnya dan Jam Gadang sebagai Ikon Kotanya dan banyak tempat pariwisita yang indah dan menjadi tujuan turis untuk datang ke Bukittinggi. Sebagai salah satu Kota yang pernah menjadi ibukota negara ini selain wisatanya yang indah beragam kuliner yang menggugah selera pun tersedia cukup banyak disini salah satunya gulai tambusu.

Foto: Food.detik.com

Gulai tambusu adalah olahan dari usus sapi kemudian diisi bagian dalamnya dengan tahu dan telur ayam dan berbagai bumbu, bentuk tambusu ini seperti tabung kemudian dipotong-potong karena memang dalam cara pengolahannya usunya tidak dibelah seperti pada umumnya tapi hanya dibersihkan bagian dalam dan luarnya dipertahankan bentuk aslinya dan jangan sampai sobek ususnya ketika membersihkannya.  gulai tambusu ini banyak tersedia di rumah makan di daerah bukittinggi dan biasanya tersedia di rumah makan nasi kapau yang merupakan nasi andalan khas bukittinggi.

Lalu Bagaimana dengan citarasa dan cara membuatnya, berikut adalah resepnya seperti dilansir oleh saribundo.biz berikut ini:

Bahan-bahan
  • 1 kg usus sapi
  • 5 butir telur ayam
  • 5 butir telur bebek
  • 1 liter santan kental dari 2 butir kelapa

Bahan pengisi usus:
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm kemiri giling
  • 1 sdt cabe merah giling
  • Garam secukupnya

Bahan Gulai:
  • 10 buah cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdt air asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk nipis
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 lembar daun kunyit
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Gulai Tambusu :
  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mencuci bersih usus sapi baik bagian dalam maupun bagian luar usus, usahakan jangan sampai usus sobek. Buang lemaknya kemudian ikat salah satu ujungnya. 
  2. Langkah kedua kocok telur ayam dan bebek, campurkan santan dan bahan pengisi secukupnya. 
  3. Langkah selanjutnya masukkan dalam usus sapi adonan telur dan santan, jangan terlalu penuh. Kemudian ikat ujungnya 
  4. Kemudian rebus air hingga mendidih, masukkan usus sapi yang telah diisi lalu rebus hingga matang. Aduk-aduk selama proses memasak agar kematangannya rata. 
  5. Langkah berikutnya masak santan hingga berminyak, 
  6. kemudian tumis bahan gulai yang telah dihaluskan terlebih dahulu kecuali daun jeruk, daun kunyit dan daun salam. 
  7. Selanjutnya tambahkan daun jeruk, daun kunyit dan daun salam ke dalam tumisan bumbu halus, kemudian masukkan santan kental. Masak dengan api kecil hingga santan mengental, kalau terlalu kental tambahkan air mendidih. 
  8. Langkah terakhir masukan tambusu yang sudah dipotong ke dalam gulai, masak hingga matang. Angkat dan sajikan

TIPS:  
Saat mengisi usus jangan sampai terlalu penuh, karena saat dimasak telur akan mengembang dan usu bisa pecah kalau diisi terlalu padat. Telur bebek digunakan agar adonan bisa agak keras saat dimasak.

Demikianlah Resep Gulai Tembusu Khas Sumatera Barat yang bisa kamu coba dirumah. Selamat mencoba.

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages