Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Saturday 6 June 2020

Resep Gulai Itiak Lado Mudo Khas Urang Minang

Jika mengunjungi suatu tak daerah maka tak lengkap rasanya jika belum mencoba menu andalannya masing-masing sebagai contohnya jik nda mengunjungi sumatera Barat atau ranah minang   maka tak lengkap rasanya jika anda belum mencoba masakan khasnya seperti rendang dan lain-lain. Tapi jika bosen dengan menu yang itu-itu aja coba menu yang satu ini namanya gulai itiak lado mudo. 

 Foto : gulai itiak lado mudo/ indonesiakaya.com

Gulai lado itiak lado mudo ini jarang ditemukan di rumah makan selain daerah minang itu sendiri misalkan di  rumah makan dijakarta maka anda akan kesulitan mendapatkan menu yang satu ini, karena hanya dibuat di rumah makan padang yang ada di ranah minang tapi itu juga tidak semuanya, bisa dikatakan menu yang satu ini sangat istimewa. 

Bahan yang digunakan yaitu daging itiak yang masih muda kira-kira berumur 6 bulan karena masih memiliki tekstur yang empuk beda kalau menggunakan bebek yang sudah tua, untuk satu porsi Gulai itik lado mudo dengan satu bebek utuh dijual dengan harga  Rp 100.000/porsi, dan jika perpotong dijual dengan harga Rp 20.000/potong, cukup menguras kantong  yah. 

Penasaran akan rasa dan cara membuatnya berikut adalah resepnya seperti dilansir oleh Dapur Uncu Neti Berikut ini :

Bahan-bahan
  • Daging Itik
  • Air
  • Jeruk nipis
  • Minyak untuk menumis
Bumbu Halus
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Lengkuas
  • 6 buah Kemiri 6
  • 1 sdm Ketumbar
  • 1 sdt Merica
  • 1 cm Kayu manis
  • 1/4 Biji Pala
  • 1 Lembar Daun kunyit
  • 1 Lembar Daun salam
  • 1 Batang Sereh
  • 1 Lembar Daun jeruk
  • 2 Ons Cabe Hijau
  • 1 Ons Bawang Merah
  • Garam secukupnya
Catatan: Semua bumbu dihaluskan kecuali daun-daun, kayu manis dan pala, cabe hijau dihaluskan sendiri jangan dicampur dengan bumbu lain.

Cara Pembuatan:
  1.  Potong-potong daging itik sesuai dengan selera. Cuci daging sampai bersih dan tiriskan.
  2. Lumuri daging itik dengan 1 sdm jeruk nipis dan garam 1 sdm, diamkan selama 15 menit.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai mengeluarkan wangi harum. Selanjutnya, masukan pala, kayu manis dan daun-daun.
  4. Setalah aroma harum keluar, masukan cabe hijau dan aduk sebentar. Kemudian, masukan daging itik dan tambahkan air sampai semua bagian terendam.
  5. Masak dengan api kecil selama lebih kurang 45 menit atau sampai matang.
Selamat Mencoba dan semoga berhasil. 
Sumber : DUN (Dapur Uncu Neti)

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages