Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Wednesday 17 June 2020

Resep Dendeng Batokok Khas Minangkabau

Ranah Minang terkenal akan berbagai jenis masakan yang menggugah selera, ada berbagai jenis rendang, gulai dan juga dendeng, ngomong-ngomong tentang di Dendeng di ranah minang ini ada banyak jenis varian dendeng ini yang namanya berdasarkan bahan dasar pembuatnya dan cara pembuatnya. 

Foto :@herlin.lay

Kali ini akan membahas salah satu varian yang cukup populer di ranah minang namanya dendeng Batokok, batokok berarti di pukul-pukul, yang tentu saja dalam cara pembuatanya dagingnya dipukul-pukul sampai pipih. 

Ada dua varian dendeng batokok ini ada yang menggunakan lado hijau dan juga merah. sebenarnya tidak ada perbedaan yang signifikan antara dendeng lambok, batokok dan dendeng balado, ketiganya terlihat sama saja, tapi kalau anda jeli pasti akan terlihat perbedaanya. 

Lalu bagaimana dengan resep dendeng batokok ini, berikut adalah resepnya seperti dilansir oleh resepkoki.id berikut ini.

Bahan-bahan
  • 700 ml Air Kelapa
  • 350 gr Daging sapi
  • 150 gr cabai merah besar, belah dua dan potong-potong sepanjang 4-5 cm
  • 5 siung bawang merah cincang halus
  • 1 sdm asam yang dilarutkan kedalam 70 ml air hangat
  • 50 ml air kaldu sapi
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
Bahan untuk Rebusan
  • 1 sdm ketumbar bulat utuh, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1 sdm garam
  • 2 lbr daun salam
  • 1 cm jahe, haluskan
  • 1 sdm asam yang dilarutkan dalam 50 ml air hangat
Cara membuatnya
  1. Rebus air tanpad dipotong, dengan bumbu rebusan sampai empuk
  2. biarkan uap panas hilang lalu iris tipis melebar daging
  3. Pukul-pukul perlahan-lahan daging hingga lebih lebar dari ukuran sebelumnya
  4. panaskan minyak goreng dan goreng daging hingga berubah warna lakukan semua hingga daging habis, sisihkan
  5. Panaskan minyak sebanyak 50 ml atau secukupnya kemudian goreng cabai sesaat saja langsung akan kemudian ulek kasar
  6. panaskan minyak sisa menggoreng cabai masukan bawang merah cincang tumis hingga harum lalu tambahkan cabai ulek aduk rata, tambahkan air kaldu sapi, air asam, garam, gula dan dendeng biarkan hingga air menyusut. Sajikan. 
Selamat mencoba dan semoga berhasil.

TIPS :
  • Gunakan api sedang ketika menggoreng daging
  • Jika menggunakan Khas Sebaiknya dalam sebaiknya tidak merebus daging terlalu lama

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages