Bagi anda pecinta kuliner Minangkabau mungkin tidak asing dengan masakan dengan nama dendeng, ada berbagai jenis dendeng diantaranya dendeng balado, dendeng batokok dan lain sebagainya yang semuanya menggunakan dressing sambal merah diatas nya maka tak heran warnanya merah cerah, tapi bagi anda yang sudah bosan dengan menu tersebut coba dengan dendeng baracik ini dengan dressing yang sedikit berbeda.
Foto : Istagram/dapurpadma
Dressing pada dendeng baracik ini berupa irisan cabai hijau, bawang merah halus, oleh karena itu dendeng ini dinamankan dendeng baracik. hidangan ini memadukan dendeng dari sapi kering, perasan jeruk nipis dan irisan bawang merah dan tomat sehingga menghasilkan citarasa asin, sedikit asam dan tentu saja pedas.
Tips: Kunci kenikmatan dendeng ini terletak pada dendengnya yang garing dan asin. Dalam resep aslinya memakai daging bagian has tapi saya pribadi lebih suka daging yang ada sedikit lemaknya. Menurut saya setelah digoreng rasanya lebih gurih. Silahkan pilih jenis daging sesuai selera anda.
Lalu bagaimana dengan resepnya, berikut adalah resepnya seperti dilansir oleh budaya-indonesia.org.
Bahan:
- 500 gr daging sapi bagian has, iris tipis
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 buah jeruk limau (ganti dengan 2 sdm air jeruk nipis jika tak ada)
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Iris:
- 50 gr cabe hijau (tambah cabai rawit hijau jika suka lebih pedas)
- 6 butir/60 gr bawang merah
- 2-3 buah tomat, potong kasar
Cara Membuat:
- Cuci daging, iris bentuk memanjang tipis.
- Lumuri daging dengan garam dan 1/2 sdt merica bubuk hingga rata.
- Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
- Goreng daging dalam minyak panas sedang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Ambil sedikit minyak sisa mengggoreng (kurang lebih 1 sdm), campur dengan air jeruk limau atau jeruk nipis dan sedikit merica bubuk. Aduk rata.
- Letakkan daging goreng ke dalam piring saji. Perciki/siram dengan campuran minyak dan air jeruk.
- Taburi dengan bumbu iris, hidangkan.
loading...
No comments:
Post a Comment