Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Monday, 22 June 2020

Resep Asam Padeh Ikan Tongkol Khas Rumah Makan Padang

Siapa yang tidak tahu dengan rumah makan padang, masakan yang berasal dari ranah minangkabau ini menyajikan berbagai jenis olehan yang terbuat dari daging sapi, ayam dan Ikan. Berbicara tentang ikan ada salah satu menu ikan favorit yang ada di rumah makan padang salah satunya adalah asam padeh ikan tongkol.

Foto : Saribundo.biz

Asam padeh Ikan tongkol merupakan salah satu olahan bercitarasa pedas dan asam dan berkuah merah. rasa asam ini didapat dari asam kandis dan perasan jeruk nipis, selain itu adanya campuran cabai dan bumbu rempah lainnya membuat masakan ini layak untuk ada coba ketika makan di rumah makan padang.

Tapi, bagi anda yang belum sempat pergi ke rumah makan padang dan ingin mencoba buat sendiri di rumah berikut adalah resepnya seperti dilansir oleh hobbymakan.com berikut ini : 

Bahan - bahannya 
  • 2 ekor Ikan tongkol
  • 1000 ml air
  • 1 Sdm perasan jeruk nipis
  • 2 btg serai
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun kunyit
  • 1 bh asam kandis
  • 1 bh tomat
  • 100 gr bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 100 gr cabai merah besar
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 sdm garam
  • 3 btr kemiri
  • 2 ruas kunyit

Cara Membuat : 
  1. Ikan tongkol dipotong sepanjang 2 cm, lalu dilumuri dengan air jeruk, Diamkan selama 15-20 menit
  2. Haluskan bumbu-bumbu : Bawang merah, bawang putih, lengkuas kemiri, kunyit dan cabai besar
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai berubah warna dan berbau harum, kemudian masukan serai yang sudah di memarkan, tambakan air,  daun jeruk, daun kunyit. Rebus sampai mendidih
  4. Masukan ikan hingga semua terendam dalam kuah cabai, masak dengan api kecil hingga air menyusut dan kuah agak mengental
  5. Masukan asam kandis dan garam secukupnya
  6. Aduk-aduk hingga matang kemudian angkat dan sajikan.
Selamat mencoba dan semoga berhasil. 

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages