Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Thursday 28 May 2020

Rendang Telur Krispi Khas Payakumbuh Membuat Orang Jadi Ketagihan

Pernah makan rendang khas Sumbar yang merupakan salah satu masakan terenak di dunia, ternyata di ranah minang sendiri bukan hanya rendang daging sapi apa ada berbagai jenis olahan rendang dari berbagai macam bahan, seperti rendang hati, rendang ayam dan ada satu lagi rendang telur krispi dari Payakumbuh.

Foto : Saribundo.biz

Bila selama ini kita mengenal rendang itu biasanya berkuah dan basah tapi lain halnya dengan rendang telur krispi khas payakumbuh ini bentuknya pipih dan biasanya dipotong bujur sangkar atau segi empat dan tentunya garing renyah dan juga pedas, rendang telur krispi ini biasanya awet, tahan lama dan cocok dijadikan sebagai oleh-oleh.

secara umum rendang khas minang ini tidak beda jauh dengan rasa rendang pada umumnya tapi masing-masing memiliki ke khas-an nya yang  harus di cobanya satu persatu agar tidak penasaran dan jika anda sudah mencobanya pasti ketagihan dan ingin mencobanya kembali bahkan ingin dibawa pulang.

lalu bagaimana dengan rasa dan keistimewaan rendang telur krispi khas payakumbuh ini, berikut adalah resepnya seperti dilansir oleh saribundo.biz berikut ini :

Bahan Rendang Telur Kering

  • 150 gram tepung terigu
  • 10 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • daun salam
  • batang serai, ditumbuk
  • 5 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 300 ml air

Bumbu Halus Rendang Telur Kering

  • 1 cm kunyit
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawah putih
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm ketumbar

Cara Membuat Rendang Telur Kering

  1. Campurkan telur, terigu, garam dan air, silahkan diaduk hingga rata.
  2. Kemudian buatlah dadar dari adonan telur itu.
  3. Potong-potong dadar telur tersebut.
  4. Goreng dengan api sedang atau kecil hingga mekar dan kering, silahkan panggang dengan oven untuk membuat telur benar-benar kering.
  5. Panaskan makan minyak goreng, kemudian tumis serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus, hingga harum.
  6. Tuangi santan ke dalam tumisan tadi dan aduk.
  7. Masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga kering dan bumbu menjadi mengering.
  8. Setelah kering masukkan telur ke dalam bumbu yang telah mengering tadi, kemudian aduk hingga merata. Angkat, dinginkan, dan siap disajikan.

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages