Kita sudah tahu bahwa Sumatera Barat sebagai kota Rendang yang kelezatannya mendunia versi CNN, ada banyak berbagai jenis rendang di Sumatera Barat tergantung daerahnya berasal tapi yang umum yaitu rendang daging sapi, selain bagian daging ternyata bagian lain seperti hati dan paru-parunya juga bisa di buat rendang.
Foto : Google.com
Kali ini akan di bahas tentang bagaimana cara membuat rendang hati bagaimana rasanya dan sebagainya, rendang hati ini cukup populer di Rumah Makan padang karena rasanya yang enak dan menjadi favorit selain jenis rendang lainnya seperti Rendang daging sapi.
Sama seperti membuat rendang lainnya membuat rendang hati juga memiliki banyak bumbu dan proses masaknya yang sedikit cukup lama. lalu bagaimana cara membuatnya. Berikut adalah resepnya seperti dilansir oleh Cookpad/Ika MomZp Berikut ini.
Bahan - Bahan
- 1 kg hati sapi
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 2 buah asam kandis/2 sdm air asam jawa
- 4 sdm minyak utk menumis
- Garam dan Gula Secukupnya
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai keriting
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketimbar
- 1 sdt jinten
- 3 bush cengkeh
- Siapkan bahan
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun kunyit dan serai hingga harum.
- Masukan hati sapi yang sudah di cuci bersih masak hingga hati berubah warna
- Masukan kembali santan.setelah hati setengah matang masukan garam gula. Koreksi rasa
- Masak hingga hati matang sempurna dan bumbu mulai mengering, dgn api kecil
- Rendang hati sapi siap di sajikan
Penting:
- cabai bisa disesuaikan.
- perhatikan kematangan hati, hati harus benar- benar matang tetapi jangn terlalu lama dlm mengolah hati agar tidak keras.
- jika bumbu rendang ingin lebih banyak bisa di tambahkan serundeng kelapa
Selamat Mencoba dan semoga berhasil.
loading...
No comments:
Post a Comment