Apa yang anda pikirkan tentang rendang ? pasti yang terlintas dipikiran adalah olahan daging atau ikan laut dengan berbagai macam beragam bumbu dengan proses masaknya memakan waktu lama.
Foto : http://fiauzana.blogspot.com
Tapi lain halnya dengan rendang yang satu ini karena meskipun namanya ada kata-kata " Rendang" tapi berbeda sekali dengan rendang pada umumnya karena makanan atau cemilan ini terbuat dari tepung beras dengan campuran gula sehingga bercita rasa manis.
Cemilan asli payakumbuh ini cara mengolahnya cukup unik pertama tepung beras disangrai sampai kering kemudian campurkan dengan gula dan santan yang telah dimasak, wujud dari percampuran bahan tadi berupa gumpalan kalis berwarna putih
dengan tekstur lunak tetapi memiliki permukaan kasar dan bercitarasa
manis.
Gumpalan ini kemudian diletakkan pada sebuah wadah datar dan dibentuk
menjadi bulatan atau persegi empat pipih dengan ketebalan sekitar 1 cm.
Setelah itu, bareh randang disajikan dengan cara dipotong melintang dan
memanjang.
Selain untuk dijual randang bareh ini sering disajikan dalam acara pernikahan seperti manjapuik marapulai, atau disajikan ketika ada perkumpulan acara adat dimana niniak mamak berkumpul.
loading...
No comments:
Post a Comment