Ada berbagai tradisi yang dilakukan masyarakat Indonesia bahkan dunia dalam menyambut bulan ramadhan seperti membuat masakan khas, mengunjungi keluarga dan lain sebagainya. salah satu daerah di Indonesia yaitu daerah minangkabau pun tak luput dari tradisi itu yang dijaga oleh masyarakat secara turun temurun.
Foto : Indonesiakaya.com
Salah satu tradisi itu yaitu melamang atau membuat lemang, ada berbagai jenis lemang yang terkenal di minangkabau yaitu lamang tapai, lamang baluo dan ada lagi yaitu lamang pisang.
Lamang pisang ini cukup unik karena cara memasaknya secara di kukus dari pada dimasukan kedalam bambu dan dipanggang berjam-jam tak seperti membuat lemang pada umumnya.
Cara membuat lamang pisang ini cukup mudah yaitu beras ketan yang sudah di cuci bersih kemudian di kukus sampai setangah matang, setelah itu angkat dan campurkan beras ketan tadi dengan pisang yang setengah dihancurkan kemudian bungkus ulang mempunyai tabung menggunakan daun pisang dengan kedua ujungnya disemat pakai lidi setelah itu kukus ulang hingga matang.
Lamang pisang ini sangat cocok bagi anda yang ingin mendapatkan rasa lamang yang berbeda karena citarasa lamang pisang ini mempunyai cita rasa manis dan gurih.
di ranah minang sendiri lamang pisang ini biasanya tersedia atau hanya ada ketika akan menyambut bulan ramadhan banyak orang yang membuat dan bahkan ada yang menjualnya secara konvensional atau online.
loading...
No comments:
Post a Comment