Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Saturday, 2 May 2020

Berburu Kolak Dalimo Salah Satu Menu Takjil di Ranah Minang

Pada setiap bulan ramadhan pasti yang diburu setiap orang adalah menu takjil, setiap daerah di Indonesia punya menu andalan masing-masing, salah satu menu yang menjadi andalan untuk takjil adalah kolak, kolak ini beragam jenis salah satu yang unik yang dimiliki di ranah minang adalah kolak dalimo. 

Sumber : harianhaluan.com

Kolak dalimo ini tidak benar-benar berasal dari buah delima melainkan dari tepung kanji yang diolah sedimikian rupa berbentuk kotak dengan dua warna, biasanya warna merah muda dan putih. kolak ini biasa dibuat pada bulan ramadhan aja dan biasanya terdapat di pasar pabukoan di ranah minang. 
 Ilustrasi : delima belum dimasak ,(Facebook/Marketplace)

saat membuat kolak ini biasanya ada campuran lain berupa pisang atau ubi sehingga rasannya lebih enak dan kenyal. 

lalu bagaimana car membuat kolak dalimo ini, berikut adalah resepnya seperti diansir oleh harianhaluan.com berikut ini. 

Bahan-bahan
  • 1 bungkus delima
  • 2 buah ubi jalar, kupas dan potong-potong dadu
  • 8 sdt vanilli bubuk
  • Santan sesuai selera
  • Daun pandan
  • Sejumput garam
  • Gula putih secukupnya
 Cara membuat.
  1. Cuci bersih delima kemudian rebus delima sampai mengapung
  2. setelah mengapung masukan ubi, vanili, gula dan garam jangan lupa tambahkan santan
  3. aduk sampai gulanya larut dan matang
  4. kolak dalimo pun siap disajikan

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages