Provinsi Sumbar tidak haya terkenal dengan budaya tapi juga masakan yang biasanya mengandung santan atau gulai dan lain sebagainya yang sudah kita kenal termasuk kedalam nasi padang, selain nasi padang dan nasi kapau di Bukitinngi, ternyata ada lagi jenis olahan nasi khas Padang namanya Nasi Tuai.
Sumber : Ikoba.blospot.com
Nasi Tuai ini cukup unik karena kita mengenal nasi itu mengunakan beras biasa, tapi alih-alih pakai beras biasa ternyata nasi tuai ini terbuat dari beras ketan yang di masak sampai matang kemudian di siram denga kuah santan sehingga mempunyai rasa yang unik dan sipapun yang mencobanya ketagihan.
Nasi ini cukup terkenal di kota padang dengan ketan yag empuk dan citarasa yang gurih karena terdapat kuah santan didalamnya. penasaran dengan rasanya, berikut adalah resepnya .
Bahan yang deperlukan dalam pembuatan nasi tuai
ketan
- Siapkan 2 lembar daun pandan
- Siapkan 300 gram beras, rendam selama 2 jam kamudian tiriskan
- Siapkan 1/2 sdt garam
- Siapkan 185 ml santan
- Siapkan 185 gram gula merah
- Siapkan 750 ml santan
- Siapkan 1 setengah sdm gula pasir
- Siapkan 2 butir telur kocok lepas
- Siapkan 2 lembar daun pandan simpulkan
- Siapkan beberapa buah nangka, iris
ketan
- rebus beras ketan dengan air hingga mendidih dan ketan setengah matang kemudian tuangkan santan dan garam aduk, teruskan mengukus hingga ketan matang merata
kuah
- rebus santan bersama gula merah, gula pasir aduk hingga lerut, kemudian masukan arisan buah nangka dan daun pandan, aduk kembali hingga adonan kuah mendidih, kemudian masukan telur kocok, aduk terus hingga tercampur rata
penyajian
- cetak ketan kedalam wadah mangkuk kecil, kemudian langkupkan ke atas piring, lalu tuangkan kuah santan di atasnya
demikian lah resep nasi tuai semoga apa yang saya tulis dalam artikel
ini dapat membantu anda semua , dan hasil dari resep di atas hanya untuk
6 porsi saja, jika ingin membuatnya lebih banyak silahkan disesuaikan
saja dengan kebutuhan anda masing-masing.
Sumber :
https://caramembuatkueresepenak.blogspot.com/2015/06/cara-membuat-nasi-tuai-yang-enak.html
loading...
No comments:
Post a Comment