Pernah mendengar kue bongko ? mungkin untuk generasi milineal agak jarang yang tau, karena ini termasuk makanan tradisional dan jarang orang membuatnya ketika hari-hari biasa kecuali pada bulan ramadhan seperti di ranah minang ini.
Sumber :Facebook/marketplace
sebenarnya ada berbagai jenis kue bongko di berbagai daerah dengan bahan dan rasa dan berbeda pula seperti di jawa barat bongko menggunakan tepung beras, pisang matang, gula merah dan bahan lainnya
Sumber :Facebook/marketplace
Bongko yang ada di ranah minang ini meskipun namanya sama tapi tidak menggunakan buah pisang sama sekali tapi cuma tepung beras gula dan adanya tambahan air perasan daun pandan sehingga warnanya menjadi kehijauan dan ditambahkan gula sebagai pemanisnya.
cara membuatnya cukup mudah yaitu pertama buat adonan terlebih dahulu dengan tepung beras dengan air perasan daun pandan sampai adonan agak mengental kemudian ditambahkan gula putih sebagai pemanisnya setelah itu bungkus dengan daun pisang kemudian kukus beberapa saat, kue bongko khas ranah minang ini siap di hidangkan.
loading...
No comments:
Post a Comment