Sumatera barat mempunyai olahan yang banyak dari daging sapi, seperti gulai, rendang dan sebagainya selain dari daging sapi ternyata banyak juga olahan yang berbahan dasar daging ayam, ada ayamnya yang dipototong-potong seperti gulai ayam dan sebagainya ada juga yang diolah dari ayam utuh dengan berbagai bumbu yang disebut juga ayam singgang.
Sumber : sajiansedap.grid.id
Ayam singgang ini ada dua jenis yaitu olahan ayam yang dimasak setengah matang yang nantinya bisa diolah lagi menjadi menjadi ayam gulai atau ayam bakar dan sebagainya. ada juga ayam singgang yang diolah sampai matang dari ayam utuh tersebut dengan bumbu yang lebih komplit termasuk ada sayuran yang ditambahkan, memasaknya juga lebih lama dibandingkan dengan yang setengah matang tadi.
ayam singgang ini banyak disajikan dalam acara adat seperti pernikahan, khitanan dan sebagainya yang dberikan kepada datuak.
lalu bagaimana rasa dan resepnya berikut adalah resepnya seperti dilansir oleh sajiansedap.grid.id berikut ini.
Bahan:
- ekor ayam
- 100 gram daun singkong, rebus
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah asam kandis
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 lembar daun kunyit
- daun pisan
- 3 cm kunyit, dibakar
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan garam
- 70 gram gula merah
Cara Membuat Ayam Singgang:
- Masukkan daun singkong ke dalam rongga ayam.
- Alasi wajan dengan daun pisang. Letakkan ayam. Sisihkan.
- Rebus santan, serai, daun salam, lengkuas, asam kandis, daun jeruk, daun kunyit, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas ayam. Rebus di atas api kecil sampai mengental dan meresap.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan dan harum.
Sumber :
loading...
No comments:
Post a Comment