Apa yang anda pikirkan jika mendengar kata kacang ? pasti sebagian orang ada yang menjawab sejenis tumbuhan yang termasuk kedalam biji-bijan, yaps jawabanya tepat, disamping itu kacang memiliki berbagai macam jenis dan berbagai jenis makanan pun dapat dihasilkan dari bahan dasar kacang ini.
Salah satu kacang yang sering dibuat cemilan adalah kacang tanah, kacang tanah ini bisa dibuat berbagai jenis masakan salah satunya yang diolah di sumatera barat namanya kacang balado, kenapa disebut kacang baado karena dalam pengolahannya mereka menggukan bahan lado atau cabai keriting dalam pengolahnnya dan bahan lainnya sehingga menghasilkan rasa gurih, pedas dan manis.
Kacang balado ini banyak dijual di pusat oleh-oleh padang atau di swalayan harganya murah meriah ada yang Rp 1000 untuk satu bungkus kecil tapi tentunya ga akan kenyang perut hehehe. daripada kaya ghitu mending buat sendiri dirumah, cara buatnya gampang ko, berikut adalah resepnya seperti dilansir dari cookpad.com berikut ini.
Bahan-bahan
- 250 gram kacang kacang
- 15 bh cabe merah keriting
- 3 siung bawang merah
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt gula merah, sisir halus
- Garam secukupnya
- 3 sdm air matang
- minyak goreng Secukupnya
Cara Membuatnya
- Goreng kacang tanah sampai garing, (jangan sampe gosong ya). angkat dan tiriskan minyak, alas dengan tissue biarkan dingin.
- Blender halus cabe dan bawang sampai benar-benar halus. laku tumis dengan menggunakan sedikit minyak. jangan banyak banyak minyaknya
- Tambahkan garam, cek rasa. masak sampai cabe berubah warna.
- Lalu tambahkan gula pasir dan gula merah. aduk rata. tambahkan air.. kecilkan api
- Masak sampai meletup-letup dan seperti karamel. koreksi rasa. matikan api
- Lalu masukkan kacang tanah yang sudah didinginkan tadi. aduk rata.
- Tunggu sampai dingin. masukkan ke toples atau bungkis dengan plastik kecil-kecil. Selesai
Gimana mudah kan, selamat mencobanya di rumah, semoga berhasil
loading...
No comments:
Post a Comment