Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Sunday, 5 April 2020

Gulai Gajeboh "Makanan Surga" Khas Sumatera Barat

Pernah makan gulai gajeboh ? gajeboh adalah masakan khas sumatera barat yang terbuat dari daging sapi tapi hanya bagian tunuknya yang dipakai dengan perbandingan daging dan lemaknya 3 :1. meskipun kelihatannya di masak menggunakan santan tapi kenyataanya gulai gajeboh ini tidak menggunakan santan dalam memasaknya. 
Sumber : Saribundo.biz
 
Rasa dari gulai gajeboh ini gurih dan lumer dimulut jika anda pernah mencobanya termasuk beruntung karena tak banyak di rumah maka padang yang menyediakan menu gulai gajeboh ini dikarenakan bahan bakunya yang langka, karena kelezatan gulai gajeboh ini ada yang mengatakan sebagai 'makanan surga'. 

Di Sumatera Barat sana, masyarakat memberikan tingkatan tertentu terhadap gulai gajeboh. Pertama adalah ‘cukup gurih’ yaitu jika daging lebih banyak dari lemak. Kedua adalah ‘gurih’, yakni ketika lemak lebih banyak dari daging. Ketiga adalah ‘gurih sekali’, yang berarti seluruh potongan terdiri dari lemak. Dewa dari semua gulai gajeboh, yang disebut terakhir itu.

Menyantap gulai gajebo tak sekadar mengisi perut yang kelaparan. Ada unsur pelestarian khasanah kuliner Minang saat Anda menyantap potongan demi potongan ‘lemak berdaging’ yang disebut-sebut ‘makanan surga’ orang Minang.

Berikut ini resepnya seperti dilansir oleh saribundo.bz yang enak dan mudah dibuat

Bahan-bahan
  • 500 gr daging sanding lamur (kalau tidak ada bisa diganti dengan khas dalam)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, ambil bagian putihnya
Bumbu halus
  • 125 gr cabe merah
  • 10 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 8 kemiri, sangria
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 butir asam kandis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt lada bubuk
Cara Membuat
  • Potong daging sesuai selera, cuci bersih, sisihkan
  • Campur daging dengan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan sereh, diamkan dalam
  • suhu kamar hingga meresap sekitar 30 menit
  • Masukan daging yang telah direndam bumbu kedalam penggorengan atau panci, berikan air.
  • Masak dengan api kecil selama 2-3 jam hingga daging empuk dan kuah mengental.

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages