Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Wednesday, 18 March 2020

Serabi Pandan Kuah yang Manis dan lembut


Satu lagi jajanan tradisional di Padang namanya serabi pandan warnanya hijau karena ada campuran daun pandan dan dipadukan dengan kinca gula aren rasanya manis, lembut dan kenyal, hal ini berbeda dengan serabi bandung yang disajikan dengan rasa asin dan tanpa kuah kadang ditambahkan sambal sebagai penambah cita rasanya. 



serabi pandan kuah ini banyak dijual di pasar tradisional dengan harga seribu rupiah perbuah tapi cara jualnya yaitu dibungkus sama plastik mika dengan isi ada yang 3 buah samapi 10 buah serabi dengan satu buah plastik kecil yang berisi kinca santan didalamnya. karena terbuat dari tepung beras sudah cukup mengenyangkan dan biasanya disajikan untuk takjil pada bulan ramadhan. 

jika ada penasaran dengan rasanya saya bagikan resepnya seperti dilansir oleh fimela.com. 

Bahan:

  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 300 ml santan kental
  • 3 sdm air perasan daun pandan suji
  • 2 lembar daun pandan wangi, ikat simpul
  • 25 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 1/4 sdt baking soda
  • sejumput garam
Kuah kinca:
  • 200 ml santan kental
  • 2 sdm gula jawa, sisir
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
  • sejumput garam
Cara membuat:
  1. Hangatkan santan dan masukkan daun pandan. Aduk-aduk agar tidak mendidih dan pecah. Matikan api ketika santan sudah matang.
  2. Campurkan tepung, gula pasir, vanili, ragi, garam dan baking soda. Tuangkan santan 300 ml sambil diaduk rata. Diamkan selama 1 jam lebih atau hingga berbusa.
  3. Panaskan teflon kecil atau cetakan serabi dengan api kecil. Tuang satu sendok sayur untuk membuat serabi. Ratakan dan tutup. Masak hingga matang dan timbul lubang-lubang. Tanda sudah matang. Angkat.
  4. Untuk membuat sausnya, masak santan dan masukkan semua bahan kecuali maizena. Tunggu hingga mendidih, tuang maizena dan aduk hingga mengental dan matang.
Serabi pandan siap disajikan dengan kuah kinca hangat.

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages