Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Wednesday 18 March 2020

Kolak Pario, Si Hijau Manis Yang Menggugah selera

Sumatera Barat bukan hanya terkenal dengan rendangnya saja masih banyak makanan dan minuman yang perlu di esksplor lebh jauh, kali ini akan dibahas salah satu jenis kolak yang cukup populer ketika bullan puasa sebagai makanan takjil ketika bulan puasa yang namaya kolak pario. 



pario dalam bahasa Indonesia berarti Pare, tapi tenang bukan terbuat dari pare, bahan dasar pembuatannya yaitu dari tepung Ketan dan berbgai bahan lain dengan isian gula sama kelapa parut atau juga disebut luo dalam bahasa Setempat. rasanya manis dan jika ditambah es batu rasanya akan semakin nikmat cocok dimakan diberbagai musim baik musim kemarau ataupun musim hujan seperti sekarang.

kenapa disebut pario, tidak ada yang tau pasti mungkin bentuknya bulat berbentuk seperti buah pare, kolak ini biasanya banya yang jual pada saat bulan puasa, tapi bagi yang penasaran bagaimana cara membuatnya berikut adalah resepnya seperti di lansir oleh. http://resep-mamak.blogspot.com/2017/05/resep-kolak-pario.html, dan memcoba berkreasi sendiri di rumah. 

Bahan - Bahan
  • 350 gr tepung ketan
  • 20 lbr daun pandan (jangan diganti pewarna makanan ya, lebih enak wangi pandan, rasanya beda)
  • 1/2 sdm air kapur sirih
  • Santan dari 1/2 kelapa
  • Gula pasir secukupnya
  • Seujung sendok vanili bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan isian unti kelapa (luo)

  • Segenggam kelapa parut
  • 4 buah gula jawa (lupa nimbang brp gram)
  • 2 lbr daun pandan


Cara membuat

  1. Siapkan unti kelapa terlebih dahulu, rebus gula jawa sampai mendidih, lalu saring, campurkan dengan kelapa parut dan daun pandan, masak sampai kelapa menyatu dengan gula dan air menyusut, sisihkan
  2. Blender daun pandan dengan air secukupnya, saring
  3. Campurkan air pandan dengan larutan kapur sirih dan sedikit garam, lalu perlahan-lahan campurkan dengan tepung, setelah tercampur rata dan adonan kalis, bentuk bulatan atau bikin lonjong juga bisa, sesuai selera aja, isi dengan unti kelapa.
  4. Rebus air sampai mendidih, masukkan adonan perlahan-lahan, setelah adonan mengapung , tiriskan dan masukkan dalam kuah santan.
  5. Untuk kuah santan caranya: panaskan santan dan daun pandan sampai mendidih, tambahkan gula pasir, vanili bubuk dan garam secukupnya. 
Gimana Mudah kan.. Selamat berkreasi

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages