Jika di Garut terkenal dengan dodol garutnya dan di Jawa dengan Jenangnya lain lagi dengan Di Sumatera Barat, di Sumatera Barat Terkenal dengan nama Galamai, makanan yang legit dan manis ini biasaya terbuat dari ketan sama gula merah yang di olah sedimikian rupa supaya bisa jadi galamai. bentuk galamai sekilas mirip dengan dodol makanya orang sering menyebut dodol minang.
Resep Galamai, Dodol Khas Sumatera Barat
Bahan-bahan
- 200 gram tepung beras ketan
- 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 175 ml santan encer dari ¼ butir kelapa
- 300 gram gula merah, silahkan dihaluskan
- ¼ sendok teh garam
- Kacang tanah sangrai secukupnya saja.
- Rebus santan kental terlebih dulu kemudian tambahkan setengah dari santan encer.
- Masukkan garan dan gula pasir, lalu tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih silahkan angkat dan sisihkan.
- Masukkan tepung beras ketan ke dalam wadah, kemudian masukkan sisa santan encer ke dalam wadah tepung itu. Aduk-aduklah hingga merata.
- Setelah campuran tersebut merata, masukkan adonan ke dalam rebusan santan kelapa, dan aduklah hingga berminyak.
- Tambahkan dengan cincangan kacang tanah yang telah disangrai, lalu aduklah kembali hingga merata.
- Siapkan sebuah loyang kemudian olesi permukaan loyang dengan minyak agar adonan tidak lengket.
- Tuangkan adonan dan biarkan sampai dingin dan mengeras.
- Setelah dingin dan mengeras, potong-potong gelamai sesuai dengan selera Anda sendiri.
loading...
No comments:
Post a Comment