Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Saturday, 4 January 2020

Cara Menghilangkan Bau Brangus Daging Kambing Ala Minang

Minang terkenal dengan olahan dagingnya dimulai dari daging sapi, ayam, domba, dan kambing, hewan-hewan tersebut tentunya membawa bau brangus yang khas dan bila itu sampai ke cium ketika sudah sampai dimasak tentu akan mengurangi selera makan kita. 






Selama ini kita mengenal cara menghilangkan bau brangus hewan contohnya bau brangus kambing tersebut dengan cara mencucinya, ditaburi garam ada juga dengan dilapisi daun pepaya irisan dagingnya satu persatu. Terlepas dari itu semua suku minang ternyata punya rahasia sendiri yang diwariskan secara turun temurun  yang dipercaya ampuh dalam menghilangkan bau brangus hewan tersebut, 


Berikut tips nya yang sudah dirangkum dari berbagai sumber. 

      1. Ketika memotong hewan


Jika anda memotong hewan kambing atau domba sendiri ada teknik tersendiri yang bisa membuat daging hasil potongannya nanti tidak bau yaitu pada saat memotong hewan tersebut dan hewan tersebut masih bernafas diusahakan agar memotong leher sesaat setelah hewan tersebut menghembuskan nafasnya dan bukan saat dia menarik, kalau pada saat dia menarik nafas maka udara yang masuk terperangkap kedalam paru-paru sampai ke ususnya, hal ini dapat membuat bau brangus pada hewan tersebut.

2          2. Pada saat menguliti hewan 


Pada saat menguliti kambing atau domba tersebut biasanya cara mengulitinya dengan cara digantung dalam sebuah pohon atau tiang yang sudah diatur sedemiakan rupa supaya bisa mengantung hewan tersebut supaya bisa dikuliti. Supaya daging hewan tersebut tidak bau brangus, hewan tersebut harus di ikat kaki belakangnya dan digantung dan bukannya kaki depan atau tanduknya yang digantung, jika kaki belakang yang digantung maka akan membuat darah atau kotorannya akan menetes keluar dari hasil potongan hewan tadi dan jika dilakukan dengan sebaliknya maka darah atau kotoran akan masuk lagi kedalam perutnya hal tersebut akan membuat daging hewan menjadi bau brangus.


J        3. Jika daging masih bau brangus



jika anda beli daging kambing, domba atau sapi sendiri dan ditemukan bau brangus pada hewan tersebut maka tenang aja ada tips rahasia dari suku minangkabau yang diwariskan secara turun temurun kepadanya anak cucunya cara cukup mudah setelah daging itu di cuci bersih lalu daging tersebut dibaluri sama daun serei yang sudah di geprek dan diamkan beberapa saat supaya wangi serei nya meresap kedalam daging lalu cuci bersih dan dijamin bau brangus hewan tersebut akan hilang dan daging menjadi wangi serei dan anda siap mengolahnya, 


berikut tipsnya semoga bermanfaat.. 

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages