Minang terkenal dengan olahan dagingnya dimulai dari daging
sapi, ayam, domba, dan kambing, hewan-hewan tersebut tentunya membawa bau
brangus yang khas dan bila itu sampai ke cium ketika sudah sampai dimasak tentu
akan mengurangi selera makan kita.
Selama ini kita mengenal cara menghilangkan bau brangus hewan
contohnya bau brangus kambing tersebut dengan cara mencucinya, ditaburi garam
ada juga dengan dilapisi daun pepaya irisan dagingnya satu persatu. Terlepas dari
itu semua suku minang ternyata punya rahasia sendiri yang diwariskan secara
turun temurun yang dipercaya ampuh dalam
menghilangkan bau brangus hewan tersebut,
Berikut tips nya yang sudah dirangkum dari berbagai sumber.
Jika anda memotong hewan kambing atau domba sendiri ada
teknik tersendiri yang bisa membuat daging hasil potongannya nanti tidak bau
yaitu pada saat memotong hewan tersebut dan hewan tersebut masih bernafas
diusahakan agar memotong leher sesaat setelah hewan tersebut menghembuskan
nafasnya dan bukan saat dia menarik, kalau pada saat dia menarik nafas maka
udara yang masuk terperangkap kedalam paru-paru sampai ke ususnya, hal ini
dapat membuat bau brangus pada hewan tersebut.
2 2. Pada saat menguliti hewan
Pada saat menguliti kambing atau domba tersebut biasanya cara
mengulitinya dengan cara digantung dalam sebuah pohon atau tiang yang sudah diatur
sedemiakan rupa supaya bisa mengantung hewan tersebut supaya bisa dikuliti. Supaya
daging hewan tersebut tidak bau brangus, hewan tersebut harus di ikat kaki
belakangnya dan digantung dan bukannya kaki depan atau tanduknya yang
digantung, jika kaki belakang yang digantung maka akan membuat darah atau
kotorannya akan menetes keluar dari hasil potongan hewan tadi dan jika
dilakukan dengan sebaliknya maka darah atau kotoran akan masuk lagi kedalam
perutnya hal tersebut akan membuat daging hewan menjadi bau brangus.
J 3. Jika daging masih bau brangus
jika anda beli daging kambing, domba atau sapi sendiri dan
ditemukan bau brangus pada hewan tersebut maka tenang aja ada tips rahasia dari
suku minangkabau yang diwariskan secara turun temurun kepadanya anak cucunya
cara cukup mudah setelah daging itu di cuci bersih lalu daging tersebut
dibaluri sama daun serei yang sudah di geprek dan diamkan beberapa saat supaya
wangi serei nya meresap kedalam daging lalu cuci bersih dan dijamin bau brangus
hewan tersebut akan hilang dan daging menjadi wangi serei dan anda siap
mengolahnya,
berikut tipsnya semoga bermanfaat..
loading...
No comments:
Post a Comment