Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Tuesday, 24 December 2019

Resep Lontong Pical, Khas Padang

Jika hari sebelumnya kami mengulas tentang lotek padang, dan gado-gado padang, maka pada hari ini kami akan membeberkan resep makanan yang hampir mirip dengan ulasan sebelumnya, yaitu pical.

Pical adalah salah satu masakan khas dari Padang yang menggunakan kuah kacang dalam sebagai saus dalam penyajiannya. Pical padang atau yang akrab disebut katupek pical ini berisi sayur-sayuran dan mie kuning. Rasanya renyah, gurih, dan sedikit pedas. Tapi, pedas atau tidaknya bisa di atur oleh Anda yang membuatnya.
Pada dasarnya, katupek pical merupakan campuran katupek atau ketupat dengan aneka sayuran, mie kuning, dan saus kuah kacang. Sayuran yang terdapat dalam pical padang kurang lebih sama dengan yang ada pada lontong sayur, di antaranya, irisan sayur kol, daun singkong rebus, gulai paku atau pakis, mie kuning, potongan nangka muda, gulai kemumu dan rebung.
Nah bagaimana sih cara membuatnya? Simak langsung resep berikut ini.
BAHAN :
  • 4 lembar kol, diiris, dikukus
  • 100 gram taoge, direbus
  • 200 gram jantung pisang, direbus
  • 100 gram daun singkong, direbus
  • 1 buah ketimun, dipotong-potong
  • 250 gram mi kuning
  • 1 1/4 sdt gula pasir
  • 1 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt cuka makan
  • 200 ml air matang
BUMBU HALUS :
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt gula merah
BAHAN PELENGKAP :
  • Ketupat, dipotong-potong
  • Kerupuk merah, digoreng
  • Bawang goreng renyah
CARA MEMBUAT LONTONG PICAL PADANG :
  1. Cara Membuat Saus Kacang Untuk Bumbu Pecel : Aduk rata bumbu halus, air, cuka, gula, dan garam.
  2. Tata mi kuning, ketupat atau ketupek dan sayur di piring saji.
  3. Siram saus pecel.
  4. Taburkan kerupuk dan bawang goreng renyah.
  5. Sajikan untuk 5 porsi.
Silahkan sajikan katupek pical Padang ini untuk keluarga Anda tercinta. Mudah-mudahan dengan adanya resep ini, bisa mengobati kerinduan masyarakat perantau akan makanan khas minang, sehingga sajian ini bisa dibuat sendiri di rumah.

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages