Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Tuesday 24 December 2019

Lotek Khas Padang yang Maknyuss...


Lotek merupakan makanan dari campuran beberapa sayuran, mie kuning, tahu, dan kentang yang beri kuah kacang berbumbu. Makanan ini mirip dengan pical atau lontong pical, gado-gado, dan ketropak yang sama-sama diberi kuah kacang. Hanya saja terdapat sedikit perbedaan pada jenis sayur atau bahan campurannya dan bumbu yang terdapat dalam kuah kacangnya.




Lotek memiliki cita rasa lebih segar dibanding ketiga makanan sejenisnya karena terdapat tambahan air perasan jeruk kasturi yang membuat aroma dan rasanya menjadi lebih khas. Bagi kamu yang ingin mencoba sayur lotek ini silahkan buat dengan resep berikut.


Bahan sayur Lotek :


250 gram Mie kuning, rebus mie sampai kenyal dan tiriskan.
1 buah Tahu, potong dadu, lalu goreng.
2 buah kentang, bersihkan kulitnya, rebus hingga matang.
2 buah mentimun, iris-iris.
3 lembar daun selada, iris-iris.
1/2 bagian sayur kol, cuci bersih, iris tipis.

Bahan taburan : Kerupuk merah dan bawang goreng untuk taburan.



Bahan kuah kacang untuk Lotek :


250 gram kacang tanah, goreng matang.
1 1/2 siung bawang putih.
1 cm kencur.
1 1/2 lembar daun jeruk.
100 gram gula merah / bisa sesuaikan dengan selera.
10-12 buah cabe rawit hijau / sesuai selera.
1 1/2 sdt garam
1 1/2 bagian buah asam kesturi, peras dan ambil airnya.
Air matang secukupnya.

Cara membuat Lotek :


  1. Giling kacang tanah, bawang putih, kencur, daun jeruk, cabe rawit dan garam di atas ulekan hingga halus.
  2. Tambahkan gula merah, giling halus.
  3. Tambahkan air secukupnya, tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
  4. Tambahkan perasan asam kesturi, aduk rata dalam kuah kacang.
  5. Masukkan semua bahan sayur dalam satu wadah, siram dengan kuah kacang, lalu aduk merata.
  6. Bagi menjadi 3-4 porsi dalam piring lalu tambahan bahan taburan di atasnya.
  7. Lotek siap disantap.

Lotek biasanya dimakan langsung tanpa tambahan lontong atau nasi. Namun bisa juga dijadikan sebagai sayur pendamping pada makanan utama. Selamat mencoba.


Tips : 

  • Jangan rebus mie terlalu mengembang.
  • Kerupuk merah bisa diganti dengan kerupuk lain.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mendapatkan rasa yang pas.
  • Tambahkan bahan sayur sedikit demi sedikit saat mencampur sampai takaran kuah dan sayur terasa pas.

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages