Gulai sayur daun singkong atau gulai pucuak ubi adalah masakan gulai khas Sumatera Barat yang bisa dipadukan dengan lauk lain seperti rendang, dendeng lambok lado merah, dan lain-lain.
Bahan dasar masakan ini adalah daun singkong. Rasanya yang gurih sangat nikmat jika dinikmati selagi panas dengan nasi yang masih hangat dan dilengkapi dengan sambal tuk-tuk. Berikut resep masakan gulai sayur daun singkong atau gulai pucuak ubi.
Bahan-bahan:
- 350 ml santan pekat
- 100 gram ikan teri / ikan asin
- 10 buah jengkol, direbus
- 1 ikat pucuk daun singkong
Bumbu-bumbu:
Cara membuat:
- 10 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan'
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok makan cabe giling halus
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Pisahkan daun singkong dari batangnya, lalu rebus sampai empuk.
- Tambahkan air secukupnya lalu masukkan semua bahan. Selama dimasak aduk agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, biarkan sebentar, lalu angkat dan sajikan.
loading...
No comments:
Post a Comment