Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Wednesday, 18 December 2019

Tahu Brontak gorengan tahu khas padang

Jika cirebon terkenal dengan tahu gejrotnya dan sumedang dengan tahu sumedangnya. Padang juga punya namanya tahu brontak, jangan salah sangka dulu bukan tahunya brontak tapi karena rasanya nendang disebut tahu brontak. 



Tahu brontak adalah olahan tahu yang diolah dengan menggunakan tepung terigu dan bahan lainnya sehingga rasanya maknyuss. Tahu brontak termasuk kedalam gorengan percampuran antara gehu dan bakwan karena memakai irisan kubis sebagai tambahan sayurannya. 

Daripada penasaran berikut saya kasih resepnya di rangkum dari berbagai sumber.

Bahan- bahan :
  1. Tahu putih ukuran sedang 3 buah digoreng (dipotong persegi tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal)
  2. tepung terigu 150 gram
  3. tepung beras 3 sendok makan (untuk mendapatkan rasa kriuk-kriuk)
  4. bawang merah 7 siung (diiris kecil-kecil)
  5. bawang putih 4 siung (diiris kecil-kecil)
  6. kol (4 lembar dibuang bagian keras yang ditengahnya trus diiris tipis-tipis dan dipotong lagi kecil-kecil, kol sedikit saja karena kalo kebanyakan tahunya gak kerasa yang dominan rasa kol aja jadi namanya gak tahu brontak lagi tapi udah berubah jadi bakwan)
  7. bawang daun 3 lembar(diiris tipis-tipis dan dengan ukuran yang kecil-kecil, kalo gak suka dan lagi gak ada di rumah boleh di skip ya)
  8. Air secukupnya untuk mendapatkan adonan tahu brontaknya (jangan kental dan jangan encer)
  9. Garam 1 sdm
  10. Gula 2 sdm (sesuai selera/ gula dan garam berfungsi sebagai penyedap jadi kalo suka pake penyedap boleh ditambahkan kedalam bahan ini,kebetulan saia selalu menghindari pemakaian penyedap jadi penggunaannya saia skip)
cara membuat:
  1. Sediakan baskom/tempat yang agak besar biar leluasa pas mengaduk adonan
  2. Tuangkan semua bahan kedalam baskom kecuali tahu, garam, gula dan air
  3. Aduk semua bahan hingga tercampur rata
  4. gula dan garam diaduk didalam air hal ini berfungsi agar kedua bahan ini bercampur rata
  5. tambahkan air dan air garam+gula kedalam bahan tadi, usahakan adonan tidak terlalu kental karena jika terlalu kental tekstur tahu brontaknya jadi sedikit keras/bantat tidak gurih, dan jangan terlalu encer karena kalo encer bahannya tidak menyatu dengan baik
  6. panaskan minyak goreng, lalu masukkan tahu satu persatu kedalam adonan (posisi tahunya diusahakan berada dibagian tengah adonan, jadi kenapa makanan ini dikasih nama tahu brontak,karena tahunya berada ditengah pas digoreng dia brontak mau keluar makanya jika udah masak tahu brontak ini, posisi tahunya udah nyempil sedikit)
  7. sajikan bisa hangat bisa dingin rasanya sama-sama enak, dan dimakan dengan saus dan sambal atau cabe rawit.
Catatan:
Tahu bisa diganti dengan telur atau sosis sesuai dengan selera

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages