Karak kaliang dibuat dari tepung ubi pilihan ini merupakan salah satu makanan tradisional minangkabau yang sangat digemari banyak orang, rasanya yang gurih renyah membuat ketagihan. Ada dua ukuran karak kaliang, ukuran besar sebesar ibu jari dan ukuran kecil, ukuran kecil besarnya kecil sedikit dari kelingking jari orang dewasa.
Makanan ini dibuat dari ubi kayu yang diparut dengan campuran bumbu seperti bawang putih, garam, merica dll. Pembuatannya dilakukan sebagai berikut :
Bahan
- Ubi kayu
- Garam
- Merica
- Bawang putih
- Cara Kerja
- Ubi kayu dikupas
Cara Pengolahan
- Cuci sampai bersih Bahan-bahan di atas sampai benar-benar bersih
- Lakukan pemarutan dengan parutan halus
- Ubi hasil parutan ditambah air secukupnya kemudian diperas sehingga diperoleh air pati
- Air pati didiamkan sekitar 20 menit kemudian dibuang airnya sehingga diperoleh tapioka basah
- Ampas hasil pemarutan dikeringkan sekitar 1 hari (Jangan terlalu kering)
- Tapioka ditambah air kemudian dimasak sehingga menjadi seperti lem yang encer
- Campurkan lem encer dengan ampas ubi dan masukkan bumbu yang diinginkan sepert bawang putih, garam, merica dan lain-lain
- Lakukan pencetakan dengan bentuk yang diinginkan (sebaiknya menggunakan alat cetakan)
- Lakukan pengorengan sampai benar-benar matang jangan terlalu lama.
loading...
No comments:
Post a Comment