Seperti pada pembahasan-pembahasan sebelumnya bahwa di Sumatera Barat ini banyak olahan-olahan yang bersantan seperti gulai atau rendang, dari sekian banyak daerah di Sumatera Barat ternyata banyak makanan-makanan atau gulai khasnya masing-masing selain itu masakan yang hanya ada pada bulan ramdhan seperti gulai ayam kurma.
Foto : Cookpad/ Ummi Azka
Meskipun ada nama 'kurma-kurma' nya tetapi dalam pembuatannya tidak menggunakan kurma sama sekali dan bahan dasarnya adalah daging ayam, makanan ini merupakan campuran antara Makanan Jazirah Arab, India dan tentu saja minang, dari campuran rasa dari ketiga daerah tersebut menghasilkan rasa yang unik sehingga sayang untuk dilewatkan.
lalu bagaimana dengan keunikan rasa dan laiinya, daripada penasaran berikut adalah resepnya seperti dilansir oleh Cookpad/Ummi Azka berikut ini.
Bahan-bahan :
- 1 kg ayam
- 1 kg santan
- 100 gram bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jempol jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 2 ruas jempol lengkuas, geprek saja
- 1 jengkal serai, geprek
- 1 helai daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 5 keping asam kandis
- 1 sdt ketumbar
- 3 biji bunga lawang
- 5 biji cengkeh
- 1 ruas jari kayu manis
- 3 butir kapulaga
- secukupnya garam
- secukupnya minyak untuk menumis
- Potong ayam, cuci bersih, sisihkan
- Tumis semua bumbu halus dan bumbu kasar sampai keluar aromanya. Dengan menumis, aroma rempah - rempah jadi lebih tajam
- Masukkan ayam, aduk dan biarkan bumbu meresap, kira-kira 5 menit. Beri sedikit air jika terlalu kering
- Masukkan santan, aduk sebentar. Masak hingga ayam empuk. Masukkan garam, jangan terlalu banyak karena kuahnya nanti jadi lebih kental dan berkurang
- Uji rasa. Matikan api jika kuahnya sudah mengental dan rasanya sudah pas
loading...
No comments:
Post a Comment