Ada berbagai masakan yang populer di ranah minang selain dengan rendang dan gulai ada berbagai jenis masakan lain yang sukup populer yang berbahan dasar daging ayam seperti ayam bakar khas minang dan sebagainya.
Foto: Resepcaramasak.info
Selain ayam bakarnya ada juga jenis masakan berbahan dasar daging ayam ini salah satunya adalah Ayam Pop. Seperti yang sudah kita tahu ayam pop ini olahan yang berbahan dasar ayam dan biasanya bagian paha ayam yang digunakan dan biasanya di rebus pakai air kelapa dan bahan lainnya.
Resep rahasia ayam pop ini masih menjadi rahasia setiap rumah makan padang, selain itu tidak semua masakan padang menyajikan menu yang satu ini, tapi biasaya dalam penyajian ayam pop ini adanya sambal tomat sebagai pelengkapnya.
meskipun masih rahasia resep aslinya tapi dari semua itu ada beberapa kesamaan resep ayam pop ini berikut adalah resepnya seperti dilansir oleh resepcaramasak.info berikut ini :
Bahan-bahannya :
- Bahan utama adalah daging ayam atau bisa juga menggunakan paha ayam kurang lebih sebanyak 5 pcs (potongan 1/4 ayam atau paha atas dan paha bawah jadi satu potongan). Campur dengan air jeruk dan sedikit garam kemudian remas dan cuci bersih untuk menghilangkan bau khas ayamnya.
- Air kelapa segar kurang lebih sebanyak 1/2 liter.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 4 pcs.
- Laos ukuran sedang yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 ruas jari orang dewasa.
- Jahe ukuran sedang yang sudah dimemarkan juga kurang lebih sebanyak 1 jempol orang dewasa.
- Serai yang sudah digeprek dan diambil putih batangnya kurang lebih sebanyak 1 pcs.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Margarin kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Garam dapur beryodium sesuai kebutuhan atau sesuai selera.
- Minyak goreng secukupnya sesuai kebutuhan.
Bumbu Lainnya
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
- Kemiri yang sudah digoreng tanpa minyak atau disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs.
Cara Membuat
- Pertama uleg dan haluskan bawang merah, putih, kemiri sampai halus lalu sisihkan.
- Siapkan wajan atau panci teflon kemudian tuang air kelapanya bersama dengan potongan ayam, laos, sereh, daun jeruk, daun salam, bumbu halus dan bahan lainnya kemudian aduk sebentar dan masak dengan api kecil hingga daging ayamnya benar benar empuk. Kalau air kelapanya habis, bisa ditambahkan sedikit air panas atau hangat.
- Setelah empuk angkat dan tiriskan sebentar.
- Setelah agak dingin, pisahkan kulit dari daging ayam tadi. Bisa juga dipisahkan saat selesai dicuci bersih di awal proses.
- Siapkan wajan dengan minyak cukup banyak dan ditambah margarin supaya lebih gurih dan harum.
- Setelah minyak panas, masukkan potongan ayam tadi sebentar saja kemudian angkat dan siap disajikan bersama sambalnya.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba
loading...
No comments:
Post a Comment