Sumatera barat terkenal dengan Kota Rendang yang sudah terkenal ke mana-mana bahkan mancanegara. ada berbagai jenis rendang mulai dari rendang daging sapi, ayam, lokan dan sebagainya, selain ketiga bahan dasar tadi ada jenis rendang unik yaitu terbuat dari belalang dari sijunjung atau masyarakat setempat menyebutnya dengan Randang Bilalang.
sumber : Saribundo.biz
Bahan Dasar pembuat rendang ini adalah belalang yang biasanya di tangkap di sawah, waktu yang pas untuk menangkap belalang adalah pada malam hari menggunakan obor biasanya dilakukan paska panen padi. orang banyak menangkap belalang ini tidak hanya untuk di makan sendiri ternyata ada juga orang yang menangkap belalang untuk di jual. karena termasuk belalang jinak yang biasanya hinggap di Batang padi maka tak ayal anak-anak pun ikut berburu belalang ini.
Untuk membuat masakan rendang belalang,
langkah pertamanya adalah membuang kaki belakang belalang-belalang yang
sudah berhasil ditangkap. Lalu siapkan bumbu-bumbunya, seperti cabe,
bawang, daun kunyit, serai kemudian dihaluskan. Sedangkan bumbu utama
rendang adalahkKelapa diparut, kemudian dioseng bersama bawang merah
hingga berwarna coklat, lalu dihaluskan.
Untuk cara membuatnya, pertama masak
santan dengan kuali dan perapian tungku kayu. Setelah mendidih, masukkan
semua-bumbu yang sudah dihaluskan. Tunggu hingga mengental, dan barulah
dimasukkan belalang.
Agar menghasilkan rendang belalang yang
lezat dan gurih, masakan mesti diaduk selama dua jam lebih hingga kering
dan berwarna kehitaman.
Randang Bilalang Pun siap dihidangkan
loading...
No comments:
Post a Comment