Selain dari Makanan yang mengandung santan dan cabai ternyata ada juga olahan yang menggunakan sayur tanpa menggunakan santan di ranah minang ini salah satunya adalah anyang. anyang ini adalah urap khas pulau sumatera yang tersebar dari aceh sampai lampung yang tentu saja punya cita rasa dan keunikan tersendiri dari mulai bahan dan bumbunya yang berbeda.
Sumber : Facebook/Dody pamula
Anyang padang ini sedikit beda dengan bahan yang di jawa bahan dasar yang digunakan sayuran tapi biasanya yang khas adanya daun pepaya dan tauge tanpa bumbu kencur selain itu adanya penambahan bumbu pada parutan kelapanya sehingga warnanya jadi kuning. selain pada bulan ramadhan sebagai menu buka puasa ternyata anyang juga biasanya ada dalam acara adat seperti acara pernikahan atau khitanan dan acara laiinya.
penasaran akan cara buat dan rasanya berikut adalah resep anyang ala padang seperti dilansir oleh cookpad.com/lulung.T.T. berikut ini.
Bahan-bahan
- 1 ikat selada air
- 5 buah kacang panjang
- 1 mangkok kecil tauge
- 1/2 butir kelapa setengah tua diparut kasar
- 1 buah mentimun, potong tipis
Bumbu
yang dihaluskan :
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit keriting
- 1 ruas jari terasi bakar
- 2 siung bawang putih
Bumbu - bumbu Lain
- 6 butir bawang merah dirajang
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- secukupnya garam
- 1/2 sdt gula pasir (optional)
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara
Membuatnya.
- Siangi dan potong-potong sayuran lalu cuci bersih
- Rebus sayuran hingga matang. Sisihkan
- Haluskan cabe, bawang putih dan terasi.
- Tumis bawang merah yang dirajang hingga layu dan harum. Lalu tambahkan bumbu halus. Masukkan daun salam dan jeruk. Aduk rata.
- Tambahkan kelapa parut. Tambahkan garam dan (gula bila suka).
- Aduk hingga rata dan matang. Menjelang diangkat tambahkan air jeruk nipis. Kembali aduk rata. Koreksi rasa
- Cara menyajikannya, campur sayuran yang sudah direbus tadi dengan sambal kelapanya. Aduk rata. Sajikan... bisa ditambahkan mentimun...
Selamat mencoba dan semoga
berhasil
loading...
No comments:
Post a Comment