Ubi ungu adalah salah satu tanaman varietas unggul yang berada d Indonesia, Kandungan Gizinya yang lebih banyak dan keberadaanya yang tidak banyak, maka tak heran harganya cukup melambung tinggi nyaris 2 kali lipat jika dibandingkan dengan ubi sejenis misalkan ubi yang berwarna kuning.
Foto: tokopedia.com
Ubi ungu dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan, dibuat untuk bahan campuran kue, Gorengan dan dibuat untuk dijadikan keripik, di Sumatera barat Ubi ungu dapat diolah menjadi keripik ubi ungu wijen yang cukup populer dan mudah mendapatnya di toko-toko pusat oleh-oleh minang, tapi karena keberadaanya bahan bakunya yaitu ubi ungunya langka maka tak heran harga yang dibandrol cukup tinggi antara Rp 15000 - Rp 35.000 per 500 gram.
Foto : Tokopedia.com
Meskipun harganya cukup tinggi tapi sebanding dengan segudang manfaat ang didapat dengan mengkonsumsi ubi ungu tersebut. bagi anda yang ingin mencobanya dan belum sempat ke Sumbar untuk membelinya, berikut adalah cara membuatnya seperti dilansir oleh cookpad.com berikut ini.
Bahan-bahan
- 2 buah Ubi Ungu
- Minyak Goreng secukupnya
- 2 sdm wijen, sangrai
- 3 sdm gula pasir
- 1/4 gelas air (sedikit)
- 1/2 sdm garam
Cara Membuatnya
- Kupas ubi ungu, cuci bersih lalu iris2. Kemudian masukkan kedalam larutan air dan garam. Aduk2 sampai rata, tujuanya untuk menghilangkan getahnya. Lalu tiriskan.
- Cuci sampai berulang kali bilas sampai airnya bening, saya 4-6 kali bilas. Kemudian tiriskan. Goreng dalam minyak panas api sedang sampai matang dan krispi. Angkat dan tiriskan.
- Sangrai wijen, sisihkan. Panaskan teflon, masukkan gula sampai menjadi karamel lalu tambahkan sedikit air.
- Tunggu sampai mendidih, kecilkan api, masukkan keripik ubi ungu, aduk sampai rata dan terbalut semua dgn larutan gula karamel. Matikan api. Taburi wijen yang sudah disangrai, aduk lagi sampai rata.
- Lalu tunggu sampai dingin. Masukkan kedalam toples. Sajikan.
Selamat Mencobanya dan Semoga Berhasil
loading...
No comments:
Post a Comment