Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Tuesday, 28 April 2020

Gulai Banak Yang Lama Bana Dari Minangkabau

Kita sudah mengenal suku minangkabau terkenal akan masakan yang mengandung santan dan bumbu rempah yang banyak hampir semua jenis daging yang halal tentunya bisa di oleh menjadi gulai. salah satunya adalah yang terbuat dari daging sapi biasanya jenis gulai ini dinamakan sesuai bagian dari daging sapi tersbut misalnya gulai tunjang, gulai gajeboh, gulai banak dan lain lain. 

Sumber : Saribundo.biz

Gulai Banak (bahasa Minang) atau Gulai otak dalam bahasa Indonesia adalah bagian otak sapi yang dibuat gulai, sebenarnya bumbunya sama aja seperti gulai minang pada umumnya seperti santan, cabai, kunyit dan rempah lainnya cuma yang membedakan adalah jenis organ atau bagian organ yang mana yang diolahnya.  

Di Sumatera Barat, otak sapi dimasak menjadi gulai banak alias gulai otak. Otak sapi mentah dicuci bersih, dikukus atau direbus, dibuang kulit arinya, dan dipotong-potong terlebih dahulu sebelum dimasak. untuk mengurangi bau amis pada otak sapi yaitu ditambahkan irisan asam kandis dan daun mangkokan yang di rajang halus. makanan ini agak cukup dihidari karena kolestrolnya lumayan tinggi, tapi bagi anda yang pensaran dan ingin mencoba rasanya berkut adalah resepnya seperti dilansir oleh kuliner.limci berikut ini. 

Bahan - bahan :
  • otak sapi 400 gram, rebus
  • daun mangkoan 10 lembar
  • serai 1 batang, memarkan
  • daun kunyit 1 lembar
  • asam kandis 2 potong
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • santan 750 ml
  • garam 1 sendok makan

Bumbu Halus Gulai Banak :
  • cabe merah keriting 10 buah
  • bawang merah 10 siung
  • kunyit 3 cm
  • jahe 2 cm
  • lengkuas 2 cm
  • garam 1 sendok teh

Cara Membuat Gulai Banak :
  1. Daun mangkoan dipotong halus, lalu remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  2. Campurkan santan dengan bumbu halus, daun jeruk, asam kandis, dan serai masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk
  3. Masukkan otak, masak hingga bumbu meresap.
  4. Terakhir masukkan daun mangkoan hingga agak layu, aduk sebentar, angkat.
  5. Sajikan.

Gimana siap untuk mencobanya sendiri di rumah. 
Sumber : 

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages