sumatera barat meskipun terkenal dengan masakan dengan masakan rasa asin dan gurih dan cenderung sedikit yang mengandung rasa manis selain pada kolak atau sejenisnya. Tapi meskipun begitu ada juga beberapa makanan yang manis yang ada campuran gula merah atau gula putih salah satu contohnya adalah Godok batinta.
Di Sumbar banyak jenis godok yang biasanya dibuat yaitu godok paruik ayam, godok ubi dan godok batinta ini, yang membedakan godok batinta dengan godok batinta adalah bahan dasar yang digunakan yaitu pisang kepok dan ada lumuran gula merah cair atau kinca diatasnya.
lalu bagaimana cara membuatnya berikut adalah resepnya seperti dilansir oleh cookpad.com berikut ini.
Bahan:
- 10 buah pisang kepok dihaluskan
- 2 gelas tepung terigu
- 3 sdm tepung sagu
- 1 buah gula jawa
- 1/2 sdt vanille
- secukupnya garam
- secukupnya minyak goreng
- seperlunya air
Cara membuat:
- Pisang yang sudah dihaluskan campur dengan tepung terigu, vanilla jika sudah tercampur rata, panaskan wajan yang sudah diberi minyak bila sudah panas masukn adonan tadi pake sendok, lakukan sampai andonan selesai.
- Didihkan air setelah itu masukan gula jawa tunggu sebentar sampai gula jawa hancur.
- saring dulu agar tidak ada kumbang atau binatang kecil lain nya.
- Masukan lagi gula jawa yang sudah disaring campur tepung sagu, garam dan vanille biarkan sebentar dengan api kecil,
- bila sudah kental campur deh sama godok yang udah selesai goreng.
loading...
No comments:
Post a Comment