Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Thursday, 12 March 2020

Cicipi Segernya es Cendol durian Khas Padang Yang Legendaris

Satu lagi minuman yang seger namanya es cendol durian, segernya cendol dan  lumernya rasa durian memberikan sensasi rasa berbeda ketika anda meminumnya, makanan ini terdiri dari berbagai bahan campuran dari tepung sagu, es batu, dan bahan lain serta sari daun pandan untuk memberikan warna hijau pada es cendolnya. 



jika ada berada di padang dan sekitarnya anda akan cukup mudah mendapatkan es cendol durian ini karena banyak yang menjualnya dengan harga yang beragam dari mulai Rp 5.000  sampai Rp. 10.000 pergelasnya. 

jika anda juga penasaran ingin mencobanya sendiri dan membuatnya di rumah berikut adalah resep es cendol durian

Bahan Cendol:
  • 650 ml air
  • 75 gr tepung hunkue
  • 25 g tepung beras
  • 2 sdm air daun suji / pandan

Bahan Kuah:
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong

Sirup Gula Merah:
  • 250 gr gula merah
  • 150 ml air
  • 75 gr gula pasir
  • 5 mata nangka tanpa biji, potong kecil

Cara Membuat :

Cendol:
  1. Masak 450ml air bersama air daun suji hingga mendidih.
  2. Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air. Lalu masukkan ke dalam air daun suji yang sedang mendidih sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat.
  3. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan dawet, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom yang berisi air es.
  4. Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
Kuah:
  • Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
Sirop:
  • Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.

Cara menyajikan:
  • Siapkan gelas saji, masukkan cendol,  sirop gula mera,h dan potongan nangka, tuangi santan dan beri es batu. Sajikan.



loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages