Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Thursday, 19 March 2020

Bika Panggang, Jajanan Tak Biasa Khas Minangkabu

Salah satu makanan legendaris dan selalu di rindukan oleh perantau orang minang jika pulang kampung halaman namanya bika panggang. selama ini kita mengenal dengan bika ambon yang terkenal di Medan tapi ini benar benar berbeda dari mulai tekstur, rasa dan warnanya.



selama ini kita mengenal bika ambon biasanya di kukus dan berwarna kekuningan dan berada bolong-bolong ditengahnya seperti sarang tawon, berbeda dengan bika panggang khas padang ini yang cara pengolahannya dengan cara dipanggang diatas api dan dibungkus sama daun pisang sebagai alasnya, berwarna putih dan bentuknya mirip dengan kue apem. 

gimana masih bingung ? daripada penasaran saya bagikan resepnya seperti dilansir oleh. https://www.saribundo.biz/resep-jajanan-bika-bakar.html

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung beras
  • 200 gram tape singkong
  • 100 gram gula pasir
  • 300 ml santan
  • 150 gram kelapa parut
  • 2 sendok teh baking powder

Cara Membuat :
  1. Campurkanlah bahan tepung beras, tape singkong dan gula pasir, lalu aduk-aduk hingga rata.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran bahan tadi dan aduk hingga rata.
  3. Tambahkan kelapa parut serta baking powder, aduk-aduk kembali hingga rata. 
  4. Diamkan adonan hingga kira-kira 30 menit.
  5. Siapkan cetakan kue muffin, alas bagian bawahnya dengan paper cup.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu panggang adonan di dalam oven atau dipanggang diatas bara api hingga matang sempurna, segera angkat dari oven atau bara api, lalu sajikan selagi panas atau hangat.

Jika Sumatera Utara punya bika ambon, kita juga punya bika bakar, karena memang proses membuatnya dengan cara dibakar di atas bara api.

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages