Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Thursday, 16 January 2020

Soto Padang yang Kelezatannya Mendunia

Padang merupakan salah satu tempat yang terkenal akan kelezatan kulinernya. Seperti daerah-daerah lain di Indonesia yang memiliki hidangan khas berupa soto, terdapat juga soto khas Padang. Soto Padang menggunakan potongan daging sapi kering atau dendeng yang dipotong kecil-kecil dan dimasukkan ke dalam mangkuk sotonya.



Soto Padang memang dikenal sebagai hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang, lalu dihidangkan panas-panas. Soto ini biasa disajikan dengan nasi.

Ciri khas lainnya adalah adanya  kerupuk berwarna merah jambu sebagai pelengkap. Soto Padang memiliki cita rasa gurih yang berasal dari kaldu sapi. Selain itu, soto ini juga disajikan bersama dengan soun dan irisan tomat. Untuk menambah kelezatannya, Anda juga bisa menambahkan irisan jeruk nipis.

maka jika anda pergi melancong ke daerah Padang dan sekitarnya maka tidak ada salahnya mencoba makanan khas Padang ini, adapun bagi anda yang belum bisa pergi ke Padang dan Menikmati semangkok soto padang berikut resepnya seperti dilansir dari id.wikibooks.org berikut ini. 

Bahan - Bahannya, 

  • 500 gram daging sapi
  • 1 potong tulang sengkel sapi
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar

Penyajian

  1. Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat daging dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, setelah mendidih, angkat.
  3. Daging sapi setelah lunak, goreng utuh hingga berwarna kecokelatan, angkat, potong dadu, sisihkan.
  4. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan suun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, kerupuk merah, dan sambal rebus.
  5. Sajikan hangat.

sumber : dari berbagai sumber

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages