Kue sangko merupakan makanan tradisional khas Sumatera Barat tepatnya kabupaten pesisir selatan disana banyak ditemukan penjual kue sangko tersebut, tapi jangan khawatir anda juga bisa menemukannya di kota padang tapi sudah jarang, bahan dasar pembuatan kue ini terbuat dari beras ketan. Kue
ini dapat tahan lama dan enak untuk dimakan
Cara membuatnya mudah dan tidak memakai alat yang susah, bahan
pencampurnya juga banyak terdapat di daerah pedesaan dan harganyapun tak
mahal. Kue ini dapat kita kirim sebagai oleh-oleh untuk teman atau
kerabat kita yang tinggal jauh sekalipun.
Bahan-bahannya
- Beras Ketan Satu liner
- Gula merah halus (diiris) 1 gelas
- Garam halus secukupnya
Alat-alat yang dipakai yaitu:
- Waskom
- Wajan
- Sendok penggorengan
- Alat pembakaran atau kompor
- Alu dan lesung
- Kukusan atau langseng
- Kain kasar secukupnya
- Papan cetakan
- Penggaris tebal dari kayu
- Dan
lain-lain yang dianggap perlu
Cara membuatnya:
- Beras ketan
dicuci bersih, semua peralatan juga dicuci sampai bersih
- Beras ketan yang telah
dicuci bersih, kemudian direndam dalam air ±2 jam
- Setelah itu kita keringkan
(ditiriskan) sampai kering betul lalu kita sangria sampai berwarna kuning
- Selagi masih
hangat-hangat kita tumbuk sampai halus (secukupnya)
- Tepung tadi kita campur
dengan gula merah dan sedikit garam, ini harus rata
- Setelah adonan
tadi betul-betul tercampur rata, lalu dimasukkan kedalam langseng atau
kukusan tadi
- Sebelumnya, langseng kita
alas dengan kain kasa, terus kukus sampai masak
- Setelah
masak lalu kita angkat, dalam keadaan panas, bahan kue ini lalu kita
masukkan ke dalam cetakan dan kita ratakan (bentuk) terus dipotong-potong
sesuai dengan keinginan sendiri
- Makanan ini dapat kita bungkus dengan kertas plastic atau daun pisang kering. Setelah itu dipak didalam kardus agar kuat
sumber : Dari berbagai sumber
loading...
No comments:
Post a Comment