Lapek Koci, adalah kuliner berasa lembut di lidah khas dari Kota Padang. Perpaduan rasa kacang hijau dan manisnya gula aren, menjadikan menu tersebut sangat disukai masyarakat setempat.
Namun, sebagai kuliner warisan leluhur, Lapek Koci saat ini jarang dijual di warung-warung rakyat. Namun, kuliner tersebut hanya diproduksi tangan-tangan para ibu rumah tangga, yang merupakan pendudukan asli masyarakat Minang.
Lapek koci merupakan hasil perpaduan kacang ijo, beras ketan putih, dan gula merah aren. Perpaudan tersebut memunculkan sensasi rasa lapek yang begitu enak sebagai cemilan. Salah satu yang membuat lapek terasa lezat adalah bungkus-nya masih menggunakan daun pisang, dan dimasak secara tradisional.
kalau anda penasaran bagaimana cara membuatnya berikut saya sajikan resepnya,
Bahan-bahan Untuk isi
500 gram kacang hijau (ginseng, giling dan ayak)
350 gr gula merah (cairkan dan rebus)
100 gram gula putih (rebus dengan gula merah)
Bahan kulit
500 gram ketan putih
100 gram tepung beras
3 gelas santan dari 3 kelapa
1 sendok makan garam halus
300 gram gula merah cairkan dengan sedikit air (rebus)
100 gram gula pasir rebus masukkan ke dalam gula merah
1 sendok teh vanili
Cara membuatnya:
Bahan isi dicampur jadi satu, bulatkan sebesar kelereng. Bahan kulit campurkan jadi satu, sampai menajdi adonan. Biarkan selama 20 menit
Ambil daun pisang yang sudah digunting bulat. Daun pisang sebelumnya dijemur supaya lemas. Kemudian letakkan adonan di atas daun pisang lalu masukkan adonan isi, sampai tidak kelihatan. Bungkus seperti seperti pyramid, kukus selama 30 menit. Lapek Koci siap disajikan.
cendananews.com
http://masakanpadang-resep.blogspot.com
loading...
No comments:
Post a Comment