Kalau sudah ngomongin ibukota provinsinya padang ini yang terkenal akan rendangnya tentu sangat menarik untuk membahasnya salahnya satunya kue "mangkuak" kalau dalam bahasa indonesia artinya mangkuk atau mangkok.
Berbeda sama kue mangkok sama umumnya kue ini terbilang langka untuk ditemukan dipadang karena jarang orang yang menjualnya, beruntung saya bisa menemukan salah satu pedagangnya di pasar tradisional di kota padang.
Kue mangkuak ini terbuat dari tepung beras santan dan gula merah, penjualnya biasanya penjualnya memasak kue mangkuak ini ditempat jualannya karena kue ini lebih enak disajikan dalam kondisi yang masih hangat dan baru diangkat dari tunggkunya.
Cara membuatnya gampang berikut bahan bahanya
Bahan satu.
Tebung beras
Gula merah
Bahan dua
Tepung beras
Santan
Sedikit garam
Cara membuat
Campur bahan pertama dan aduk sampai rata sampai gak ada grindil grindil lagi gula merahnya. Lakukan hal yang sama untuk bahan dua campur semua bahan tapi harus dipisahkan wadahnya
Cara membuat :
1. Masak dulu bahan pertama setelah matang didalam batok kelapa sampai setengah matang dengan cara dikukus.
2. Tuangkan bahan kedua diatas bahan pertama, kukus sampai matang.
Kue mangkuak siap di hidangkan.
Kalau di Padang kue mangkuak ini dijual dengan harga Rp, 1500, cukup murah bukan
loading...
No comments:
Post a Comment