Apo Nan Baru !!!

Post Top Ad

Your Ad Spot

Thursday, 26 December 2019

Kue Basung, Kue Tradisional khas Sumatera Barat yang berbahan dasar tepung

Sumatra Barat Memang dikenal dengan ragam kuliner nya yang berane ragam. Salah satunya adalah kuliner tradisional yaitu kue basung.
Kue tradisional ini merupakan makanan ringan yang terbuat dari tepung beras, gula merah, santan, air dan garam. Melihat bahan-bahannya saja sangat udah bukan? proses pembuatannya pun simple.

Gula merah dilarutkan terlebih dahulu hingga mencair dan kemudian disaring agar kotoran-kotorannya tidak masuk dalam adonan. kemudian dicampur dengan tepung beras serta sedikit garam.
Untuk cetakannya dibuat dari daun pisang membentuk kerucut-kerucut dan masukkan adonan ke dalamnya kemudian dikukus sampai matang.
Berikut resep kue basung yang bisa anda coba dirumah:
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
– 250 gram tepung beras, disangrai 5 menit,
– 200 gram gula merah, disisir
– 575 ml air
– 325 ml santan dari 1/4 butir kelapa
– 1/4 sendok teh garam
– Daun pisang untuk membungkus

Cara Pengolahan:
1. Masak gula merah dan air sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 700 ml.
2. Ambil 150 gram (dari 220 gram) tepung beras, 1/2 sendok teh garam, dan rebusan gula merah. Aduk rata.
3. Buat kerucut-kerucut kecil dari daun pisang. Masukkan adonan ke dalamnya. Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang.
4. Campur santan, sisa tepung beras, dan garam. Masukkan ke dalam kerucut yang telah berisi adonan matang.
5. Kukus lagi 10 menit diatas api sedang sampai matang.

loading...

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages