Tidak hanya memiliki negeri nan elok, Sumatera Barat juga tersohor dengan masyarakat yang pandai mengolah bahan makanan menjadi kuliner yang lezat. Jika anda berkunjung ke Sumbar kurang lengkaplah rasanya jika tak mencoba cemilan ataupun kuliner khas masing-masing daerah di ranahnya malin kundang ini.
Apakah anda salah satu penikmat kerupuk? Jika iya, anda wajib berkunjung ke daerah Simabua, Pariangan, Kabupaten Tanah Datar. Disana anda akan menemui cemilan yang bernama Dakak-Dakak.
Dakak-Dakak berbentuk mie kering seukuran kelereng yang terbuat dari bahan dasar tepung beras yang dicampur dengan beranekaragam bumbu warisan nenek moyang orang Simabua.
Disini uniknya, adonan cemilan ini dicetak menggunakan tempurung kelapa yang dilubangi kecil-kecil sehingga jika adonan ditekan ke dalam cetakan tersebut akan menghasilkan potongan-potongan yang menyerupai mie. Setelah dicetak adonan Dakak-Dakak tersebut digoreng dengan minyak panas hingga warna kekuningan.
Selain dimakan langsung, cemilan tersebut juga cocok dijadikan oleh-oleh karena bisa bertahan hingga satu bulan.
loading...
No comments:
Post a Comment