Provinsi Sumatera Barat memang menyimpan segudang pesona wisata yang beraneka ragam. Mulai dari wisata bahari dengan pantai-pantainya yang eksotis, bentangan alam yang asri, hingga wisata kuliner yang kaya rempah sehingga wajar saja jika ranah minang menjadi salah satu destinasi wisata favorit bagi sebagian wisatawan.
Hal ini disebabkan karena tak hanya alamnya yang elok dan masyarakat yang ramah, akan tetapi Sumatera Barat juga sangat terkenal akan kelezatan makanan tradisionalnya.
1. Nah, salah satu makanan khas dari ranah minang ini adalah 'Palai Bada
Palai Bada (Pepes Teri Basah) terbuat dari ikan teri basah yang dicampur dengan parutan kelapa, serta beragam bumbu seperti daun kunyit, daun serei, lengkuas, asam, dan lainnya. Masakan ini dimasak dengan cara di bungkus dengan daun pisang lalu di tusuk ujung-ujungnya dengan lidi, kemudian di panggang. Rasanya? Pedas tapi gurih.
Makanan yang sangat digemari oleh masyarakat Padang ini dapat ditemukan dengan cukup mudah lantaran banyak sekali rumah makan yang menyajikan Palai Bada sebagai salah satu menu hidangan. Harganya pun sangat ramah di saku, cukup merogoh sekitar Rp 2.500,- untuk palai bada berukuran kecil dan Rp 5.000,- untuk ukuran yang lebih besar.
2. Kamu juga bisa lho mencoba membuat Palai Bada sendiri
Nih, bahan-bahan yang harus kamu sediakan untuk membuat Palai Bada.
- 300 gram ikan teri basah, buang kepalanya.
- 200 gram kelapa parut kasar, tumbuk halus.
- 3 sendok makan air jeruk nipis.
- 3 lembar daun kunyit, iris tipis.
- 6 tangkai daun kemangi.
- 4 lembar daun mangkokan, iris halus.
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
Selanjutnya, siapkan juga bahan-bahan untuk bumbu halusnya ya.
- 8 buah cabai merah keriting.
- 6 butir bawang merah.
- 3 batang serai, ambil putihnya.
- 4 cm kunyit, bakar.
- 2 cm jahe.
- 1 sendok teh gula pasir.
- Garam secukupnya.
Nah, yuk coba ikuti cara membuat Palai Bada seperti berikut.
- Aduk ikan teri basah dengan bumbu halus dan air jeruk nipis, pastikan semuanya tercampur rata dan bumbunya meresap.
- Kemudian, tambahkan kelapa parut yang telah ditumbuk halus bersama dengan daun kunyit, daun kemangi dan daun mangkukan. Aduk rata.
- Selanjutnya, ambil daun pisang untuk membungkus, lalu masukkan adonan teri tersebut kedalamnya sesuai dengan ukuran daun pisang. Bungkus dan semat kedua bagian ujungnya dengan lidi.
- Jika sudah selesai di bungkus, kemudian bakar diatas bara api sambil di balikkan ke bagian sisi lainnya hingga tercium aroma harum dan tampak matang sempurna di kedua bagian sisinya.
- Jika dirasa sudah matang, segera angkat dan sajikan dalam piring saji
Selamat Mencoba, Semoga Berhasil
loading...
No comments:
Post a Comment