Jika bicara tentang kuliner sumatera barat hampir tidak ada habisnya banyak aja makanan atau cemilan khas dari kota rendang ini salah satunya Serundeng ubi.
jika pada umumnya serundeng dibuat dari parutan kelapa lain hal ini dengan di kota padang ini, yaitu serundeng yang terbuat dari ubi meskipun ada juga dari bahan lainnya di kota padang ini,
daripada penasaran saya kasih resepnya
Resep Serundeng Ubi Khas Padang
Bahan - Bahan :
- 500 gr ubi jalar
- 250 gr kacang tanah, goreng
- 100 gr teri medan, goreng
- 20 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya lalu iris halus dan goreng
- 50 gr cabe merah keriting, iris serong tipis lalu goreng
- 1 bks kaldu instant
- Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- secukupnya garam
Langkah - Langkah :
- Kupas ubi jalar kemudian parut kasar. Cuci bersih lalu tiriskan.
- Goreng ubi jalar hingga matang dan kering dengan api kecil, tiriskan. Ketika menggoreng ubi, jangan dibalik-balik supaya ubinya tidak hancur.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan kaldu instant hingga harum kemudian angkat dan biarkan hingga agak dingin.
- Setelah itu masukkan ubi jalar, kacang tanah, teri medan daun jeruk purut dan cabe merah yang sudah digoreng tadi kedalam bumbu yang telah ditumis tadi. Aduk rata hingga semuanya tercampur rata dengan bumbu.
- Simpan dalam toples dan tutup rapat. Sajikan sebagai taburan diatas ketupat sayur atau sebagai cemilan.
loading...
No comments:
Post a Comment