Kacang tojin adalah salah satu varian camilan kacang goreng, konon berasal dari Bukittinggi, Sumatera Barat. Yang membedakannya dengan kacang goreng lainnya adalah adanya tambahan irisan daun seledri yang memberikan rasa lebih gurih dan aroma yang lebih harum.
Sekarang sangat mudah menemui kacang tojin di supermarket ataupun pasar di seluruh Indonesia, terutama saat hampir lebaran atau hari raya lainnya. Tapi bukankah lebih baik mencoba memasak kacang tojin sendiri di rumah?
Cara membuat kacang tojin renyah harus diawali dengan merendamnya dalam bumbu halus, biasanya cukup dengan bawang putih dan garam. Rasanya enak sekali maka jangan heran jika dari anak-anak sampai dewasa menyukai camilan satu ini.
Hal pertama yang perlu dipersiapkan adalah kacang tanah, agar lebih cepat bisa membeli kacang yang sudah dikupas. Kalau membeli yang masih dengan kulit ari maka kita harus membersihkannya terlebih dahulu.
Cara mengupas kulit ari kacang tanah bisa dilakukan dengan merendam kacang dalam air panas sampai sedikit mekar. Saat air sudah hangat-hangat kuku, ajak keluarga anda untuk membantu mencopot semua kulit air, capek kalau dikerjain sendiri :( Waktu terbaik adalah saat sedang nonton televisi hehe. Setelah bersih tiriskan, kalau perlu jemur dulu sebentar agar kadar airnya berkurang. Penasan yuk simak bahan dan cara membuat kacang Tojin seperti yang dikutip dari Dapur Website.
Bahan-Bahan
· 250 gram kacang tanah yang sudah dikupas
· 4 siung bawang putih (2 dihaluskan 2 diiris tipis)
· 4 tangkai daun seledri (iris tipis-tipis)
· Air panas secukupnya untuk merendam
· Minyak goreng seperlunya
Cara Membuat Kacang Tojin Renyah:
1. Rendam kacang tanah yang sudah dikupas dengan air mendidih, masukan bawang putih, garam halus aduk sampai merata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu lebih meresap. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak dalam wajan sampai benar-benar panas lalu atur kompor ke api sedang/ kecil. Masukkan kacang tanah ke dalam minyak, sesekali aduk-aduk agar matang merata. Saat kacang terlihat keemasan, masukkan irisan bawang putih dan daun selendri. Aduk-aduk sebentar agar tercampur lalu angkat dan tiriskan.
3. Taruh kacang tojin goreng ini di atas kertas penyerap minyak. Saat ini mungkin si kacang masih terlihat lembek tapi tidak perlu khawatir, proses pematangan masih berlangsung. Diamkan sebenar sampai kacang benar-benar kering.
4. Resep kacang tojin padang telah selesai, setelah bebas minyak masukkan camilan anda ini ke dalam toples ataupun bungkus plastik agar kacang lebih tahan lama (bebas tengik ataupun rasa pahit).
Hal-hal yang perlu diperhatikan agar hasil akhir kacang tojil benar-benar gurih, renyah dan matang merata:
1. Pilihlah kacang berkualitas baik, terlihat dari bentuknya masih cantik belum kisut. Kalau ada 1 atau 2 biji yang kisut maka segera buang, yang ini rasanya pahit saat digigit.
2. Gunakan minyak goreng baru, pastikan kacang terendam dalam minyak. Sebaiknya minyak hanya untuk beberapa kali goreng agar kacang tidak mudah tengik
3. Goreng dengan menggunakan api kecil, proses memang lebih lama tapi hasilnya lebih baik.
4. Kalau ingin menambah aroma bisa menambahkan sedikit irisan daun jeruk
5. Agar lebih gurih bisa mengganti air panas perendaman dengan santan cair
Sumber: netralnews.com
loading...
No comments:
Post a Comment